今日のミル
気温によって居場所を変えるミルちゃん。
午前中はお玄関でした~(笑)
リラックスすると顔を洗いたくなるようで・・・
手が何とも可愛いです♪
さてさて。
先日のこと、ご近所のたぶさんのご主人さまが釣られた鯖をいただきました♪
釣りたての新鮮な鯖!
前々から作りたかった鯖寿司に挑戦しましたヨ!
レシピは「京町家杉本家の献立帖」から。
先月「筍ごはん」と「にしんの炊いたん」を調理するときにも参考にした本です。(記事はこちら)
捌くのは夫さん。
丸まるした良い身です~
このレシピでは塩鯖を用いるようなので、捌いた身に塩をまぶして一晩置きました。
翌日、酢洗いして準備オッケー。
竹の皮をお酢で拭いてから鯖、すし飯とのせ形を整えます。
一尾からふたつできました~
重しをして半日置いて出来上がり♪
ジャ~ン♪ (撮影:6月24日)
半日置くことで、すし飯の旨みと甘さ、そして竹の皮の風味が良い具合に鯖に移り、とても美味しかったです。
美味しかったのは、何より鯖が新鮮だったから、でもあります~! たぶさんご夫婦に感謝です♪
昔、母も鯖寿司を作っていました。母は生鯖をきずし(しめ鯖)にし、それから鯖寿司にしていました。
多分、この作り方のほうが一般的?
この杉本家のレシピ、昔は新鮮な鯖が手に入らなかった京都で洗練されてきたレシピなのですね。若狭湾でとれた生鯖に塩をして鯖街道で京都に運ぶとちょうど良い塩加減になったとか。
今回の鯖寿司作りでまた京の食文化を垣間見た気がします。
尚、著者の杉本節子さんの京料理はウェブ「京都のおばんざい」で見ることができますよ~♪
ラストは銀ちゃん♪
今日の銀河
今朝、朝ごはんを食べる銀ちゃんを見て笑ってしまいました。
後ろ脚がムササビ状~ (笑)
銀ちゃん、腰にくびれはあるから太ってないですね?
クンクンするとなんとも言えない良いカホリが~ (笑)
いつか抱っこして肉球ナデナデしてやってください♪
鯖、ありがとうございました~!本当に美味しいかったです♪
が、が、が、二日後はボウズ???
いやぁ、だから釣りは面白いのでしょうね!? (^_^;)
次回、期待してまーす!(笑)
にゃんこの肉球って柔らかいですよね(*´∀`)
ピカピカの鯖綺麗ですね~。
実はあの2日後に釣りに行ったらボウズでした(笑)
また次回に期待しましょうかね。
喜んていただけて良かったです\(^o^)/
ミルちゃんに買ってあげようかと思ったのですが、「ふん」ってされると思って諦めました(笑)
おお~、韓国食材店でしめ鯖ですか・・・
弾力ないに妙に納得しましたよ(苦笑)
ホント、どこ産の鯖だったのでしょうね?
銀ちゃんの足の踏ん張りが見事でしょう?
一所懸命に食べている姿がちょっと感動でした~ (*^_^*)
銀ちゃん、ちゃんと北斗の後継しているようです♪
そちらで28度は暑くて大変でしょうね!
こちらはそろそろ蒸し暑くなってきています。
心の準備をせねば、と(笑)
「トドちゃんとタロウちゃんも暑さに負けないでね!」 日本のワンニャンチュンより
とれたての鯖は美しくて美味しいですね!(笑)
実は、いただいたもう一尾の半身は夜食にお刺身でいただきました♪
松の実さんのブログで鯖について盛り上がりましたね!
影山直美さんのエッセーに私も刺激されましたよ~♪(^O^)/
釧路の美味しい鯖で是非しめ鯖にトライなさってくださいね。
ミルちゃんも銀ちゃんも「ありがとー、松の実さん♪」ですって!
福井はお魚が美味しいでしょうから惜しいような・・・
焼き鯖寿司、有名ですね!でも、私も残念ながらまだ食べたことないのです。
デパ地下で見かけたりするのですが、できたら本場で味わいたいなと思っていて。
いつか必ずトライします!(^O^)/
そう言えば、ミルちゃんのお顔洗いショットは初めてかもしれません♪
ニャンコの平和なときの姿ですね(笑)
猫手の可愛い仕草、たまりません。
昔、猫手形の動くオモチャが売っていました。
ミルちゃん、暑いよね。いい場所を見つけてね。
鯖寿司、大好きです。
先日、韓国食材店でしめ鯖を購入しました。
味はそうそうでしたね。でも、弾力なく、おまけに「いつ、どこで、どの国で」が書かれていませんでした。でも、今、元気に息をしているので大丈夫なのでしょうね。笑
新鮮なお魚、羨ましいです。
こちらでは、熊の方が新鮮なサーモンを食していますから。大笑
銀ちゃんのお食事姿、元気が出ます。
足もしっかりと構えて?しますよね。
真剣そのもの。すごい集中力です。
こんなに「美味しいよ」って食べてもらえると嬉しいですよね。
銀ちゃん、筋力、いっぱい蓄えてね。ビューン
今週は28度ぐらいになるトドまま地方です。
日本も、これから暑さ本番になってきますね。
ワンニャンチュン、暑さを吹っ飛ばしてね。 by ワンチューより トドとタロウ
ピカピカしています。
自家製〆鯖を作ってみたいとおもいつつ・・・
私も〆鯖を作ってから寿司にするのだとおもっておりました。
ミルちゃん、私が顔を洗ってあげたいです。
そして、前々回の銀ちゃんへ、ガムをお持ちしましょうか?」
美味しそう!!
でも私は食べられません‥
福井は焼き鯖寿司が有名だとか。
美味しいらしいですよ。焼き鯖寿司も食べたことありませんが‥ (笑)
青魚全般があまり得意ではないのです。
なんでも食べられる人がうらやましいです。
でも新鮮な鯖はおいしかったでしょうね♪
ミルちゃんがお顔を洗う姿ははじめて見たような♪