今日は節分。
毎年思うのですが、1月は本当に長く感じられ、何ともお疲れモードになってしまいます。
だから、ようやく立春を迎えるのだとちょっとウキウキ♪ 明るく麗しい春が近づいてくるのが日毎に感じられるようになるからでしょうか。
2月になると途端に時間の経過がスピードアップして、アッという間に夏が来ちゃい、これまたビックリなのですけどね・・・(笑)
さてさて。
私たちを取り巻く状況には、色々な鬼が暗躍しているように感じられる昨今。
三兄弟にしっかり福を念じてもらいましょう!
「福は〜内!」
「福は〜内!」
「福は〜内!」
これで大丈夫だね〜〜〜!!!(^o^)v
そして、今宵の節分膳で「福は内〜!」をバックアップ?
「豆」「塩イワシ」「恵方巻き」「(旧暦の)年越しそば」と縁起物のオンパレード♪
巻寿司はいつものお気に入りのお寿司屋さんのものですが、もう一種、大皿の茶色いのは「ひっぱりだこ飯の巻寿司」。
ひっぱりだこ飯の巻寿司
ひっぱりだこ飯は、1998年の明石海峡大橋完成記念で発売された名物駅弁です。蛸壺風の陶器製の容器に蛸のうま煮、穴子のしぐれ煮、お野菜等々が炊き込みご飯の上に飾られた楽しいお弁当です。
最近はTVドラマでも登場してちょっと話題になったよう (@_@)
久しく食べてなくて「食べたいな〜」と思っていたら、夫さんが恵方巻きになったひっぱりだこ飯を見つけてきてくれました〜(笑)
さて、お味は・・・?
美味しかったですが、やっぱり普通のひっぱりだこ飯が食べたいかな?(*ノω・*)テヘ
〆は銀ちゃん散歩で撮った今朝と昨夕の写真をば。
昨夕の写真には明石海峡大橋が遠くに見えます〜。
今朝の海
昨夕の海
お日さまが水面にキラキラする写真が好きなのですね〜。
そして、昨夕の銀ちゃん♪
「海は気持ち良いね〜♪」
ただ、トドままの日本時代にはなかった事です。
海外では貴重なお寿司です。
画像を見ながら、本当のお寿司が食べたいなと
羨ましく思うんですよ。
明石の引っ張りだこ、名前が滑稽ですね。
たこが入っているんですね。
たこの炊き込みご飯、いいお出汁も出ているんでしょうね。
今日も三兄弟君たち、とってもイケメンですよ。
銀ちゃん、メンズノンノンのモデルですか??
福は内!!!
そちらのTVでも恵方巻きが話題になるのですか〜???(@_@)
節分に「巻寿司&塩イワシ」は、関西出身の私にとっては子供の頃から
当たり前のことだったのですよ。
当時は母が巻寿司をたくさん作っていましたね。美味しかったな〜♡
私は、自分が作る巻寿司よりもお寿司屋さんの巻寿司が美味しいので(笑)
お寿司屋さんで調達するようになりました〜 (*ノω・*)テヘ
海外にお住まいだと、握りだけでなく巻寿司やちらし寿司が懐かしいこと
でしょうね。お届けできたらと心底思います〜。
ひっぱりだこ飯、ネーミングからオサレですよね!?
お味も良くってお勧め駅弁です♪
三兄弟、福は内!を頑張ってくれました (^o^)v
実際は、福は内〜!福は外も〜!が理想ですね。