今日のヴァルト
蒸し暑い日が続きますがお変わりありませんか?
ワンニャンは暑いからかグータラ眠る時間が多くなっています(笑)
チュンは暑さなんてへっちゃらで元気に囀っています。でもでも、そのうち換羽になってムッツリくんになるのだろうな・・・
ダレダレの今日の銀ちゃん
ネムネムの今日のヴァルちゃん
元気溌剌の今日の辰ちゃん
さて。
今年の梅仕事です。
毎年ウチは小梅を梅干しにしていました。(小梅の梅仕事はこちら)
ですが、今年は小梅が手に入らない非常事態に・・・
何でもカメムシが大発生し、小梅は壊滅的な状況となり出荷不可と。
有機栽培のため薬剤を散布することもままならなかったのだそう。
南高梅ならば何とか確保できるとのことで、慌てて南高梅を手に入れました。
ウチは塩分10%で漬けます。小梅は3kgに対してほんの少量の50mlくらいのホワイトリカーを足すだけですぐに梅酢が上がるので手間無しなのです。
が、南高梅となるといつも通りではカビが怖い・・・3kgの梅にホワイトリカー300mlを加えて漬け込みました。
・漬けてすぐ(撮影:6月28日)
・5日で無事に梅酢が上がりました(撮影:7月2日)
・赤紫蘇を入れて本漬け(撮影:7月2日)
・良い感じです(撮影:7月3日)
赤紫蘇の手配も済んでいたので届いてすぐに本漬けに。
赤紫蘇が入るとカビの心配はほぼ無くなります。
何でも赤紫蘇が加わった梅干では、塩分、梅酢、紫蘇のペリラアルデヒドの相乗的働きで、カビや細菌の発育&繁殖を抑えてくれるのだそう。
後は土用干しを待つばかりです♡
これ以上の被害なく早く梅雨が明けますように・・・
今年はらっきょうも甘酢漬けしました。
・らっきょうの甘酢漬け(6月3日)
・もう食べごろです(7月3日)
血液サラサラを目指します!(笑)
「らっきょうで血液サラサラになるの?」(撮影:6月24日)
そうなんだよ、一日に3粒くらい食べると良いのだって。
「お姉ちゃん、食べ過ぎは厳禁だよ!」(撮影:6月11日)
はーい、気をつけま〜す! (^。^)
「僕も見てるからね!」(撮影:7月3日)
はーい、監視よろしくね♡
おおきくなりましたね
我が家は梅はいつも梅酒だけです
梅干は塩分3%のを買ってしまいます。
銀ちゃんも元気で何よりです
ヴァルト、だんだん大きくなってきています。
もう片手で抱っこは重いですね (°▽°)
銀ちゃんも元気で有難いことです。
ヴァルトは時折銀ちゃんに怒られています(笑)
3%の梅干しがあるのですね!?
調べるとお砂糖や蜂蜜を使うのですね (@_@)
いやぁ、勉強になりました。