ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

梅仕事 2024

2024-07-03 17:15:18 | 日常

       
       今日のヴァルト

蒸し暑い日が続きますがお変わりありませんか?
ワンニャンは暑いからかグータラ眠る時間が多くなっています(笑)
チュンは暑さなんてへっちゃらで元気に囀っています。でもでも、そのうち換羽になってムッツリくんになるのだろうな・・・

       
       ダレダレの今日の銀ちゃん

       
       ネムネムの今日のヴァルちゃん

       
       元気溌剌の今日の辰ちゃん

さて。
今年の梅仕事です。
毎年ウチは小梅を梅干しにしていました。(小梅の梅仕事はこちら
ですが、今年は小梅が手に入らない非常事態に・・・
何でもカメムシが大発生し、小梅は壊滅的な状況となり出荷不可と。
有機栽培のため薬剤を散布することもままならなかったのだそう。
南高梅ならば何とか確保できるとのことで、慌てて南高梅を手に入れました。
ウチは塩分10%で漬けます。小梅は3kgに対してほんの少量の50mlくらいのホワイトリカーを足すだけですぐに梅酢が上がるので手間無しなのです。
が、南高梅となるといつも通りではカビが怖い・・・3kgの梅にホワイトリカー300mlを加えて漬け込みました。

       

・漬けてすぐ(撮影:6月28日)
・5日で無事に梅酢が上がりました(撮影:7月2日)

       

・赤紫蘇を入れて本漬け(撮影:7月2日)
・良い感じです(撮影:7月3日)

赤紫蘇の手配も済んでいたので届いてすぐに本漬けに。
赤紫蘇が入るとカビの心配はほぼ無くなります。
何でも赤紫蘇が加わった梅干では、塩分、梅酢、紫蘇のペリラアルデヒドの相乗的働きで、カビや細菌の発育&繁殖を抑えてくれるのだそう。
後は土用干しを待つばかりです♡
これ以上の被害なく早く梅雨が明けますように・・・

今年はらっきょうも甘酢漬けしました。

       

・らっきょうの甘酢漬け(6月3日)
・もう食べごろです(7月3日)

血液サラサラを目指します!(笑)

       
       「らっきょうで血液サラサラになるの?」(撮影:6月24日)

そうなんだよ、一日に3粒くらい食べると良いのだって。

       
       「お姉ちゃん、食べ過ぎは厳禁だよ!」(撮影:6月11日)

はーい、気をつけま〜す! (^。^)

       
       「僕も見てるからね!」(撮影:7月3日)

はーい、監視よろしくね♡


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヴァルトの初シャンプー | トップ | ヴァルト 生後10か月にな... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (力丸ママ)
2024-07-03 18:27:07
ヴァルトちゃんかわいいですね
おおきくなりましたね
我が家は梅はいつも梅酒だけです
梅干は塩分3%のを買ってしまいます。
銀ちゃんも元気で何よりです
返信する
>力丸ママさん (milleco)
2024-07-04 12:05:59
ありがとうございます♪
ヴァルト、だんだん大きくなってきています。
もう片手で抱っこは重いですね (°▽°)
銀ちゃんも元気で有難いことです。
ヴァルトは時折銀ちゃんに怒られています(笑)

3%の梅干しがあるのですね!?
調べるとお砂糖や蜂蜜を使うのですね (@_@)
いやぁ、勉強になりました。
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事