ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

麦味噌の仕込み-NEW VERSION

2015-09-25 21:33:02 | 家事暦

       
       「マテ」を頑張る今日の銀河
    
連休の合間に麦味噌を仕込みました。
毎年のことですが、でも、今年はちょっといつもとは違ったのです~ (^^ゞ
これまではウチで大豆を浸水させ、煮て、潰して~、で仕込んでいました。
今回はすでに蒸して潰された大豆を使ったのです。
お味噌作りは、潰した大豆と茹で汁と麹と塩を混ぜる、これらの作業だけで割りと簡単です。
後は数ヶ月熟成を待つだけ。たまに天地返しをして、カビにちょっと気をつけて、くらいで美味しいお味噌が出来上がります。
唯一面倒なことと言えば、大豆を茹でて潰すという作業。
この作業を思うとちょっと構えてしまい、いつ仕込み作業をしようか、スケジューリングがちょこっと憂鬱でした。
ウチの味噌仕込みは9月、まだまだ残暑が続く頃。(この時期だと失敗がないのです)
そろそろ味噌の仕込みをしなくては、と思いながらいつも材料を手に入れる池田屋醸造さんのHPを覗くと・・・
新製品が出ていました。
手作り味噌セット「まぜるだけ」!!!
うひゃ~!相変わらずバタバタしている今の私にはうってつけーーー!

       
       「まぜるだけ」の麦味噌セット

ホントに袋の中でいっぺんに混ぜるだけ、ほぼ30分で完了!楽勝!?(笑)
自分で蒸して潰した大豆の場合と比べ、味がどうなのかは未知ですが、これも実験!?(^^ゞ
12月の口切りまでワクワクしながら待ちましょう。
その時にはまたレポートしますね~♪

       
       まぜるだけで麦味噌の仕込み完了~♪ (撮影:9月22日)

ラストはミルちゃん♪
小一時間ほど留守にしていると、久々に「ニルちゃん」(ミルちゃんに似たぬいぐるみ)を玄関まで運んでいました(笑)
寂しかったのかなぁ?(;´∀`)

       
       今日のミル 

久々の気まぐれでも、何故か楽しく思いました~ (*^_^*) 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北斗 4年目の命日 | トップ | 和犬と和柄 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BOSS母)
2015-09-30 20:09:15
ミルちゃん、、、デヴィに似ているのよね~
デヴィがニャンコに似ているのか?(笑)

お味噌の件は、、、
主婦業をサボッているので ノーコメントで お願いします(笑)
返信する
>BOSS母さん (milleco)
2015-10-01 12:39:54
ありがとうございます。
うふふ、デヴィちゃんとミルちゃん、体が長いところ(笑)、好みの最適温度が同じ、
そして、何より「可愛い!」が似てる? (*^_^*)

お味噌ね、サボろうかな?と毎年思うのだけど、やっぱり美味しいのでサボれない(笑)
今年はホントに混ぜるだけだから楽チンでした。
味はどうかな???
返信する
Unknown (トドまま)
2015-10-06 09:12:55
手作り味噌セット、トドままにも作れるのかしら。
美味しいものを作る時は、忍耐強く待たなくてはなりませんよね。
健康的で、美味しいホームメイドのお味噌ができますね。

ミルちゃん、なんて可愛いのでしょう。
待っててくれたのですね。ニルちゃんと?
もう、愛おしさ爆発ですね。

「待て」の銀ちゃん、すっごく頑張ってるぞっていうお顔しています。
頑張ったと思いますよ。あまりにも頑張っているので、銀ちゃんごめんね、
トドまま、笑ってしまいました。メンゴ
銀ちゃんは、じっと我慢の子であった。。。。大昔、こんなCMってありましたか?

紅葉のシーズンになってきましたよ。
我が家はヒーター開始。冬準備しています。
返信する
>トドままさん (milleco)
2015-10-06 16:25:47
手作り味噌セット、信じられないくらいに簡単です~(笑)
発酵食品は「待つ」間にどんどん熟成されて美味しくなるので楽しいです♪

ミルちゃんも「待って」てくれました~ (*^_^*)
銀ちゃんも「待つ」ことができました~ (^^ゞ
頑張ってる様子が可笑しいし可愛いです♪

そちらはもう紅葉のシーズンなのですね。
トドちゃん、その後いかがですか?
ずっと元気玉送り続けていますからね!
返信する

コメントを投稿

家事暦」カテゴリの最新記事