「マテ」を頑張る今日の銀河
連休の合間に麦味噌を仕込みました。
毎年のことですが、でも、今年はちょっといつもとは違ったのです~ (^^ゞ
これまではウチで大豆を浸水させ、煮て、潰して~、で仕込んでいました。
今回はすでに蒸して潰された大豆を使ったのです。
お味噌作りは、潰した大豆と茹で汁と麹と塩を混ぜる、これらの作業だけで割りと簡単です。
後は数ヶ月熟成を待つだけ。たまに天地返しをして、カビにちょっと気をつけて、くらいで美味しいお味噌が出来上がります。
唯一面倒なことと言えば、大豆を茹でて潰すという作業。
この作業を思うとちょっと構えてしまい、いつ仕込み作業をしようか、スケジューリングがちょこっと憂鬱でした。
ウチの味噌仕込みは9月、まだまだ残暑が続く頃。(この時期だと失敗がないのです)
そろそろ味噌の仕込みをしなくては、と思いながらいつも材料を手に入れる池田屋醸造さんのHPを覗くと・・・
新製品が出ていました。
手作り味噌セット「まぜるだけ」!!!
うひゃ~!相変わらずバタバタしている今の私にはうってつけーーー!
「まぜるだけ」の麦味噌セット
ホントに袋の中でいっぺんに混ぜるだけ、ほぼ30分で完了!楽勝!?(笑)
自分で蒸して潰した大豆の場合と比べ、味がどうなのかは未知ですが、これも実験!?(^^ゞ
12月の口切りまでワクワクしながら待ちましょう。
その時にはまたレポートしますね~♪
まぜるだけで麦味噌の仕込み完了~♪ (撮影:9月22日)
ラストはミルちゃん♪
小一時間ほど留守にしていると、久々に「ニルちゃん」(ミルちゃんに似たぬいぐるみ)を玄関まで運んでいました(笑)
寂しかったのかなぁ?(;´∀`)
今日のミル
久々の気まぐれでも、何故か楽しく思いました~ (*^_^*)
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発酵食品は「待つ」間にどんどん熟成されて美味しくなるので楽しいです♪
ミルちゃんも「待って」てくれました~ (*^_^*)
銀ちゃんも「待つ」ことができました~ (^^ゞ
頑張ってる様子が可笑しいし可愛いです♪
そちらはもう紅葉のシーズンなのですね。
トドちゃん、その後いかがですか?
ずっと元気玉送り続けていますからね!
美味しいものを作る時は、忍耐強く待たなくてはなりませんよね。
健康的で、美味しいホームメイドのお味噌ができますね。
ミルちゃん、なんて可愛いのでしょう。
待っててくれたのですね。ニルちゃんと?
もう、愛おしさ爆発ですね。
「待て」の銀ちゃん、すっごく頑張ってるぞっていうお顔しています。
頑張ったと思いますよ。あまりにも頑張っているので、銀ちゃんごめんね、
トドまま、笑ってしまいました。メンゴ
銀ちゃんは、じっと我慢の子であった。。。。大昔、こんなCMってありましたか?
紅葉のシーズンになってきましたよ。
我が家はヒーター開始。冬準備しています。
うふふ、デヴィちゃんとミルちゃん、体が長いところ(笑)、好みの最適温度が同じ、
そして、何より「可愛い!」が似てる? (*^_^*)
お味噌ね、サボろうかな?と毎年思うのだけど、やっぱり美味しいのでサボれない(笑)
今年はホントに混ぜるだけだから楽チンでした。
味はどうかな???
デヴィがニャンコに似ているのか?(笑)
お味噌の件は、、、
主婦業をサボッているので ノーコメントで お願いします(笑)