今日は羅小の4年生の親子料理教室が行われ、講師として教えに
行ってきた、羅臼の食材を使って羅臼らしい物を作りたいと先生から
希望を頂き「それじゃ烏賊を使って蒲鉾を作ろう」と言う事で
蒲鉾のお吸い物と味噌汁、烏賊の香味焼きをすることにした。
香味焼きは昨夜のうちに玉葱、生生姜、ニンニクを薄口醤油に
漬けておく、なるべく味が浸みても塩辛くならないように
本当に薄く醤油を入れて置き、焼くと丁度良い位の加減にしておいた。
烏賊は皮を剥きフ-ドプロセッサ-に掛けてすり鉢に入れて
昆布水を入れながら調味料を入れて擂り上げて真っ白い淡雪
の様な蒲鉾が出来上がり、お吸い物も味噌汁も美味しく出来た。
もう一品薩摩揚を揚げる、子供達が上手に作り揚げた~~~~
さあ試食、皆でお膳を囲み美味しく出来た物を前にお吸い物は
白雪の吸い物と味噌汁を頂いた。
皆さん美味しいですか、今日は子供達が良く頑張ったね
「家に帰ってお母さんにお手伝いするのよ」と言ったら「ハイ」
と良い返事、末は美味しい物を作る良い[お母さんになるよね」
とても楽しみである今日の事を忘れないでいてほしいと思っております。
行ってきた、羅臼の食材を使って羅臼らしい物を作りたいと先生から
希望を頂き「それじゃ烏賊を使って蒲鉾を作ろう」と言う事で
蒲鉾のお吸い物と味噌汁、烏賊の香味焼きをすることにした。
香味焼きは昨夜のうちに玉葱、生生姜、ニンニクを薄口醤油に
漬けておく、なるべく味が浸みても塩辛くならないように
本当に薄く醤油を入れて置き、焼くと丁度良い位の加減にしておいた。
烏賊は皮を剥きフ-ドプロセッサ-に掛けてすり鉢に入れて
昆布水を入れながら調味料を入れて擂り上げて真っ白い淡雪
の様な蒲鉾が出来上がり、お吸い物も味噌汁も美味しく出来た。
もう一品薩摩揚を揚げる、子供達が上手に作り揚げた~~~~
さあ試食、皆でお膳を囲み美味しく出来た物を前にお吸い物は
白雪の吸い物と味噌汁を頂いた。
皆さん美味しいですか、今日は子供達が良く頑張ったね
「家に帰ってお母さんにお手伝いするのよ」と言ったら「ハイ」
と良い返事、末は美味しい物を作る良い[お母さんになるよね」
とても楽しみである今日の事を忘れないでいてほしいと思っております。