そろそろ終わりのいちごについて。

2014年06月13日 | 日記

この春も楽しませてくれた いちご。

やっぱりいちごは 日本ではケーキに合わせるナンバーワンフルーツだなぁ、と

今シーズンも感心させてもらいました。

さて、いちごの思い出話になりますが、

(そうはいってもまだスーパーでいちごが売ってあるのに、思い出にしてしまうのは気が早いですが。)

毎朝のケーキ作りの時に、厨房の作業台にはこのパックが度々置かれていて、

私たち姉妹はケーキを作りながら

「あ~リカちゃん、可愛いなぁ~・・」

「リカちゃん、可愛いなぁ~。透き通るような肌してんな~・・」

と、チラチラ リカちゃんに目が行き、、

その内ふたりでリカちゃんに(ではなく、いちごのパックに、かな?)顔を近づけて

「なんだろうね~リカちゃんのこの可愛らしさはー。日本人好みの顔してるよね~」と

リカちゃん話でひとしきり盛り上がる。そんな日々を過ごしました。

人形とはわかっていても、魅力的な子です。

日本のおもちゃ屋さん、この子を作った人たちに尊敬の念が止みません。

 

さて、いちごの季節はそろそろ終わりますが、三田風月堂では年中販売しているいちごの商品もあります。

ドライのいちごとパリパリのチョコレートが入った いちごチョコ味のメレンゲ菓子「フェッテ」です。

サクサクで食べ応えもあって 可愛らしいので、人気モノです。

いちごの季節が終わっても、フェッテをぜひどうぞー。

(宣伝で終わるとは!商売人のブログっぽいですね~我ながら。。笑)

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酒粕パルミジャーノ!

2014年06月12日 | SWEETS

父の日を目前に、お酒のつまみにもってこい!の おやつ

酒粕パルミジャーノを焼きました。
うちの畑で収穫したオレガノのドライも ちょうど良く使えたので、
スパイシーな上に より香りが豊かに仕上がりました。
焼く前に仕上げのパプリカとブラックペッパー、
そしてチーズを豪快に削って今回も絶好調な酒粕パルミジャーノ!
写真はチーズを削り始めたところ。でっかいチーズを豪快に削っていきます。
その後カットしてオーブンへ。)
おつまみになる上に、ダイエットまで助けてくれる ありがたい焼き菓子。
お父さんに食べてもらってくださーい。
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バラの生和菓子

2014年06月12日 | SWEETS

千代田高校の文化祭で、茶道部が使ったお茶菓子です。

白あんに 桃色のグラデーションが美しいバラの練り切り。

潤いのあるこの季節と、若く志の高い高校生をイメージさせていただきました。

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甘夏みかんバターケーキ

2014年06月11日 | ギフト

先日から 連日連夜仕込み作業を続けたあのかわいい柑橘!

山口で完全無農薬で栽培された美味しい甘夏みかんが ついにバターケーキになりました。

バターケーキの上部分が 甘夏みかんの入ったジュレになっているので

見た目がとても涼しげです。

どっしりとしたギフトなので、贈り物にもとても喜ばれそうです。

ご予約いただけるなら ある程度の数でも焼けるので、お気軽にご相談くださいね。

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ミントストライプ

2014年06月11日 | ギフト

1500円のレギュラーギフトよりもうひと声小さいBOXに焼菓子を詰め合わせました。

今の季節にぴったりの、やわらかですっきりとしたBOXなのでおすすめです。

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紅  茶

2014年06月11日 | ギフト

じめじめとする季節がやってきました。

何をやるにもなんだか気持ちが乗らないー体が重いー・・

そんな時にお友達と会う約束でもしたのなら、ちょっとした洋焼菓子と紅茶のセットを手土産に。

簡単なラッピングならラッピング代もかからないので安心です。

久しぶりに会うお友達と一緒にさわやかに香る紅茶で お茶でもどうでしょう。

心がすっきりとしますよ。

 

 

 

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トリサラ

2014年06月05日 | ギフト

パウンドケーキハーフホールとアールグレイ紅茶の詰合せ。
しっかりとした素敵なお箱に入っています。
特別感のあるハイクオリティギフトです。
¥1460(tax out)
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パウンドケーキギフト

2014年06月05日 | ギフト

3種類のパウンドケーキを4個ずつ(計12個)詰合せました。
華のあるギフトです。
¥2100(tax out)
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10年目にして向き合う、手焼き煎餅の難しさ

2014年06月05日 | 日記

三田風月堂が創業以来焼き続けている『千代田せんべい』は

70年経っても変わらない道具、変わらない製法で一枚一枚焼いています。

今の店主がお店を引き継ぐにあたり、祖父から引き継いだガス台をガス屋さんにメンテナンスしてもらい

そのままの変わらない風味のおせんべいを、一枚ずつ 気持ちをこめて焼き続けていこう、と決意を固めたのでした。

『手焼き』と謳っていても、実際はオートメーションで作られている焼き菓子が

世の中には多く出回っている中で、うちのはまるっきりの手焼き。

40度以上にもなるガス台の前で2時間、熱くて重い鉄の焼型をひっくり返しながら焼いていき、

焼けた頃になると焼型を取り出し、焼型を開いたら素手で焼けたおせんべいを

(写真左端の)丸太みたいな台の上に置き成形する。

ちょっとでもタイミングが合わないと次々に焼いているおせんべいが全部焦げてしまう、

型に乗せる生地の量が多すぎても少なすぎても、焼きすぎても焼が甘すぎても商品にならない

まさに感覚と焼くリズムで作られているおせんべいなのです。

そして、手焼きだから、焼きムラがあります。

その焼きムラの、色が濃すぎるものは食べると苦いので商品からは外しますが、

じんわりこげ茶色のものは、昔から愛されてきた風味があるので商品にしています。

(写真下側のような焼き色は風味が香ばしいと言われ、愛されてきた色です。)

 

ですが、このところ、その焼き色に苦情がくることもあります。

焼きムラがある時点で「そんなもの商品にすべきではない」とおっしゃる方もいます。

私には これこそが手焼きの色だし、味だし、貫くべきなのではないかと思っているので

焼きムラができるからといって 手焼きはもうやめましょう、という気にもなれません。

そして、苦情がくる反面、あの焦げ味が懐かしくて大好きなんだ、

と言ってお土産にされる方もいらっしゃいます。

店主は「苦情が出るからには、これからどうやっていくか向き合うのが私たちの仕事」といって

日々考えているわけですが、、、。

スーパーの野菜ですら、土も虫も不揃いな形すら許されなくなったこの時代。

何もかもオートメーション、既製品があふれるこの世の中で、昔ながらの完全な手作りのものを

作るということの難しさにぶつかっている10年目の三田風月堂。

購入された方 すべての人が 笑顔になってもらえる商品を作っていくことと

深く向き合えるチャンスでもあり、時代と志とをどのように沿わせいくか考えるターニングポイントでもある。

そんな今日この頃です。

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ラグジュアリーギフト

2014年06月05日 | ギフト

三田風月堂の洋焼き菓子を詰合わせた、三田風月堂で最も大きいサイズのギフトセットです。

クッキー、マドレーヌ、パウンドケーキから、季節の焼き菓子、限定商品など、

旬の三田風月堂を味わっていただける内容となっております。

これまでは3000円のギフトまでしか普段は出していなかったのですが、

度々リクエストがあったので、今回包材を仕入れてレギュラーギフト入りすることになりました。

¥5000(tax in)

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