花田植2014

2014年06月03日 | 花田植

先日の日曜日。カンカン照りの快晴の中、予定通り花田植が開催されました。

とにかく暑い中、観光客も演者も牛もお店の人も汗をかきながら楽しみました。

壬生商店街は今ではすっかり廃れた通りなのですが、空きスペースや空き店舗、駐車場等を利用して出店を出したり、

観光客のみなさんが休憩できるテントなどを設置したりと、遊びに来てもらいやすいお祭りになりつつあります。

とは言え、暑い暑い日曜日。かき氷屋の前には長い行列。山尾永寿堂の前には観光客の方々が座って動けず。

うちもジュースが飛ぶように売れていきました。

 

さてさて、今年の花田植で道行き以外に 感慨深く感じたこと。

それはうちの93歳になる祖母(元三田風月堂の看板娘)の存在。

この日は外にもテントを張って、壬生銘菓を販売しました。すると、この数年

表には出なかった祖母がなんとなーくテントに入ってきて腰を掛け、販売を始めたんです。

そのとたんに大きなカメラを構えた一般のカメラツアーのレンズが祖母に集中。

何度も何度も、カメラが祖母に群がり、そこはまるでAKBの握手会会場のよう。

その後も、昔このお店が駄菓子屋だった頃にお客さんとして来られていた方々が

「あ!おばちゃんじゃ!!」「おばあちゃん、可愛いねぇ~!」と、足を止めてはお喋りし、お土産を買う。

そんな光景が一日続いて、長く健康に生きるということの価値をそこに見た気がしました。

古くから伝わる花田植えの田楽絵巻も、古くからいるうちの小さなおばあちゃんも、ありがたい存在。

大切にしていきたいな、と、心から思った一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼はじめました。

2014年06月03日 | 日記

今日から三田風月堂、豚丼はじめました。

 

(なんちゃって。これはへんぽこ茶屋さんの忘れ物。

 相変わらず感動的に美味しい豚丼でしたー!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テスト前日に徹夜するタイプ

2014年06月01日 | 日記

私たちは「テスト前日に徹夜するタイプ」なんだろうなーと、ただ今痛感しているわけであります。

花田植2日前までは甘夏みかんを相変わらず大量に皮をむいたり仕込んだりして

花田植の準備は大丈夫なのだろうか?とうすうす思っていたのですが・・この前日の深夜に猛烈な巻き返し。

「明日は晴れるでよ~!」「のどがかわくでよ~!!」

と、店主が仕込みましたメニューは

*マンゴープリン

*カフェジュレ

*杏仁プリン

*甘夏ジュレ

*ぶどうのコンポートジュレ

そして、ぷるぷるのわらび餅もついでに。

(写真は前年のものなので、今年の器とは違うことがあります。)

そしてこれまた ひとつひとつの素材のこだわりがすごいんです。

たとえば、甘夏ジュレの甘夏はこないだから耳ならぬ、手にタコができるくらい仕込んでいる

山口県の無農薬甘夏。店主が収穫してきた元気な素材です。

そしてぶどうのコンポートジュレのぶどうは、この地域で丁寧に作られた方からわけていただいたぶどうです。

わらび餅も本わらび粉に 世羅町産の香ばしい黄な粉を使っております・・・といった感じで、

素材のエネルギーが暑苦しくさえ思えてくる・・ぃゃ素晴らしい逸品揃いなわけです。

 

明日、こけずにショーケースに運んで、無事みなさまにお届けできるよう早く寝なくては・・・!!

 

ちなみに明日、三田風月堂でケーキを購入された方は、

道路向かいの“ヨシジイの豆挽きコーヒー”が50円オフになる特典があります。

一応、こちらからお渡しするチケットが必要となりますので、ケーキを買ってコーヒーを飲みながらお茶したい方は

お気軽にお声をかけてくださいね~。

 

では、よい一日を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする