近頃よく耳にする賞味期限問題。
いろんなお店がニュースで取り上げられてますね。
私はひとり暮らしなのでどうしても消費が追いつかなくて
悲しいお別れをするはめになることがちらほら。
本当はそんなことしたくないんだけどね。
で、今回も卵の賞味期限がやってきてしまいました。
卵料理が若干苦手なのでお菓子やパンに使う意外は出番が少ないのだ。
この前買ったのもシュトーレンを作るためで卵黄しか使わないし
どうしても卵白が余ってしまうの。
そこでこれです!

卵白を使ったお菓子は・・・と考えフィナンシェを作りました。
メレンゲ作らなくていいからラクチンだしね。
フランス語で「資本家」とか「金融」とかの意味をあらわすフィナンシェ。
この形が金塊に似てることからこうゆう名前がついたそうですね。
今回はとりあえず消費のためだったのでちょっと乱暴に作ってしまった。
焦がしバターを作ってる時にちょっと目を離してる隙にかなり焦げちゃったので
このつぶつぶがかなり粗いものになってしまったの。
ちょっと失敗。。。
人によっては漉して焦げた部分を入れないらしいけど私はあえて入れる派。
香も味もインパクト出るし。
こうゆう焼き菓子はパンと違ってすぐに作れるのがうれしい!
夜遅くてもすぐに出来上がりますからね♪
でもね、どうしても試食をしたくなっちゃうから夜中の製作は要注意です!
一個食べちゃったけど(笑)
いろんなお店がニュースで取り上げられてますね。
私はひとり暮らしなのでどうしても消費が追いつかなくて
悲しいお別れをするはめになることがちらほら。
本当はそんなことしたくないんだけどね。
で、今回も卵の賞味期限がやってきてしまいました。
卵料理が若干苦手なのでお菓子やパンに使う意外は出番が少ないのだ。
この前買ったのもシュトーレンを作るためで卵黄しか使わないし
どうしても卵白が余ってしまうの。
そこでこれです!

卵白を使ったお菓子は・・・と考えフィナンシェを作りました。
メレンゲ作らなくていいからラクチンだしね。
フランス語で「資本家」とか「金融」とかの意味をあらわすフィナンシェ。
この形が金塊に似てることからこうゆう名前がついたそうですね。
今回はとりあえず消費のためだったのでちょっと乱暴に作ってしまった。
焦がしバターを作ってる時にちょっと目を離してる隙にかなり焦げちゃったので
このつぶつぶがかなり粗いものになってしまったの。
ちょっと失敗。。。
人によっては漉して焦げた部分を入れないらしいけど私はあえて入れる派。
香も味もインパクト出るし。
こうゆう焼き菓子はパンと違ってすぐに作れるのがうれしい!
夜遅くてもすぐに出来上がりますからね♪
でもね、どうしても試食をしたくなっちゃうから夜中の製作は要注意です!
一個食べちゃったけど(笑)