
今日は地元で開催してるパン教室で今回は「あんぱん」。
実は私、あんぱんってほとんど食べません。
もしかしたら自ら買ったことないかもしれない。
今回はリクエストがあったので、詰め物の勉強として必須かなぁと思い
あんぱんをやりました。
でも参加者のみんなはあんぱんすっごく好きみたいでした。
世の中的には人気なのかぁ。
あんぱんと言えば、うちの親はバカみたいに大好きで
小田原で超有名なあんこの量がハンパ無い『守谷のパン』のあんぱんを
いつも6個くらいまとめ買いしてたのを思い出しました。
この守屋のあんぱんはあんこ好きにはたまらない比率。
だって9対1くらいですから。
あ、もちろん9があんこです。
子供だった私はその割合1の皮が好きで皮だけはがして食べて
あんこを残してたのでいつも怒られてました。
あんこ先生を粗末にするなと。。。
でも別に捨てるわけじゃないしお母さんどうぞってあげるんだから
いいじゃんっていつも思ってたんですが。
(きっとなにがどうぞだって話でしょうが)
話はそれましたが、やっぱ日本人はあんぱんがお好きってこと。
で、詰めるだけじゃつまんないからねじりの成型のもやりました。
こうゆうのってちょっとした技モノなのでかなり喜ばれました。
みんな忘れないうちに復習してね。
今日も無事終わってよかった。
次は中目のパンです。
パン漬けの毎日だ~。