家族が戻って来ると…、やっぱりやるでしょ。
焼き肉。
七輪の大きなヤツが欲しいんだよなぁ、って思い続けてるんだけど。
なかなか買いに行くことが出来ないズボラなオヤジです。
留萌のホームセンターには小型のものしか無いからなぁ。
ほら、我が家はすぐ5、6人くらいになっちゃうでしょ。
なので少し大きめの長いタイプが希望なんです。
まあ、今まで使っていたものがダメってことじゃ無いもんだから、別に急いではいないんだけど。
(でもそうやって1年が過ぎて行くいんだな。)
金曜日は盆踊りの手伝いがありましたので。
焼き肉は週末の土曜日になりました。
午前中からお昼過ぎまで少し遅めの墓参りを済ませてから準備開始。
そうそう。
今回は「オガ備長炭」とかという名前の炭を買ったの。
包みの上に何やら説明が書いてたけど、あまり読まずに買って来ちゃった。
で、よくよく読むと…。
この炭は着火剤とかバーナーでは燃え付きません。
ええーっ、着火剤しか無いのに。
ってか車庫の中を探したら着火剤も切らしてたわ。
なので近くのコンビニまで走って別の炭を買い…。
ううーん、それってどうなんだろうねぇ。
めんどくさいね。
値段は高かったし。
ま、炭のもちは相当良かったからヨシとしておきましょう。
さて、今回の焼き肉。
焼き肉にはビールでしょー、となるところなんだけどね。
週末は大雨になるって予報を受けている身ですから、とりあえずノンアルコールです。
飲んじゃったからってのはダメ。
少しはキンチョーしておけば、結果が良くなることもあるっしょ。
運とかジンクスとか、あまり気にする方では無いんだけど。
やっぱり気になるんだよなぁ。
今回はいつもの焼き鳥に加え、コロコロステーキ用の肉も購入しました。
それに何の魚だったっけ、カマ焼きも。
味付けにはクレイジーソルトが登場します。
ほほう、先日のレンコン揚げ以来だわ。
炭火の肉は、どんな味に仕上がるんだろう…。
あ、カマには普通の塩コショウです。
奥の方ではアルミホイルを敷いてエリンギをシイタケを焼き始めました。
バターも使って…、本格的だわ。
毎度のことですけど…。
焼き方のワタクシ。
右手にトングを持ち、左手にコンパクトデジカメ。
いつもそうなんだけどね。
今回は炭のトラブルがあったので、少し余裕がありません。
撮った枚数も少なかったもの。
おっ、そんなことを言っている間にホルモンが焼けてきました。
一気に火が回るもの。
早く撮らないと焦げちゃう。
あ、取らないとだった。
そんなこんなで焼き肉会の楽しい時間は過ぎていきます。
いつもなら焼き終えた頃には涼しくなって…。
残った炭火を囲んでサツマイモでも焼くか。
なんて話で盛り上がるんだけど…。
いつまで経っても涼しくならないし。
と言うより全然汗が止まらないんですけど。
今度はいつ出来るかな。
みんなも忙しいだろうけどさ。
時間を見つけて帰ってきてください。
おまけ。
車庫の照明にモンシロチョウが飛んできました。
外は雨が降りそうでしたからね。
雨宿りしたかったんだなぁ。
でもね。
そんなチョウを見ていると、昨年暮れに亡くなったモモを思い出しました。
「このチョウ、モモじゃない?」
誰が言ったというワケでも無いんだけどね。
みんながそう思ってたんじゃないかなぁ。
焼き肉の時はいつもそばで喜んでたからね。
今頃どこにいるのかなぁ。
モモー。