ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

プリン三昧

2017-09-16 23:59:24 | 飲み食べ
家族が買って来たお土産。



六花亭のみかんプリン。
いいあんばいの酸味です。



美味し。
また食べたくなる味ですわ。



そして昨日は紋別から。
とろとろなプリン。
ミルクの風味がいいなぁ。



ごちそうさんです。
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駅マルシェ

2017-09-16 23:30:45 | イベント
今日は旭川へ。



3日間の食べマルシェへの出店です。
でもね、3日目の月曜は台風が来るでしょ。
なので明日までの2日間に短縮されるのだとか。



じゃ明日一日、しっかり頑張ります。
今日も頑張ったけどね。



朝6時に増毛出発。
旭川駅裏に荷物を降ろしたのは8時ちょっと前だったかな。
9時までには準備を整える予定です。



そうそう、全体のイベントは食べマルシェなのですがね。
ワタクシどもの場所は駅の真ん前な「駅マルシェ」。



駅前と駅構内も使ったイベントなのです。
しかも美味いもの揃い。



空間に余裕のあるイベント。
背中合わせのテント設営も通路を確保出来るほどだもの。
昨年も参加しているのに…、あまりよく見てなかったな。



位置はビミョーに変わっていますけどね。
お隣さんは同じ。
隣マチの田中青果さま。

地酒國稀と漬け物。
合うんだよなぁ。



お酒を保管する場所を作り、タコザンギを調理する段取りを始めます。
油を使いますからね。
床の養生が先。

その後は…。



揚げ始めたら休み無しでした。
イベントは10時からだったのですが、スタートしたのは何分だったんだろう。
水分補給はマメに。
そこのところ大事です。



タコザンギを揚げ続けながら冷たいお茶を飲むの。
座っている間は無いので立ったまま休憩です。

のれん越しに売場を見ると「あら…。」信金さんのお手伝いをいただきました。
ありがたいです。



立ちっ放しで揚げ続け、気付いたら最後の食材です。
用意した30キロが無くなりました。

午後3時ちょっと前。



1日目終了時刻まで3時間を残してタコザンギ係は終了です。
すみませんが、後は國稀の販売をどうぞよろしく。



ワタクシは翌日に備えてフライパンを片付けました。
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自分に優しく

2017-09-16 20:00:00 | 飲み食べ
ジャガイモとイカの煮物。



ああ、これはたまらんね。
美味いに決まっているもの。
あとは1食分をどれだけに抑えるのか…、そこが肝心です。



家族はまぜご飯のおにぎりを食べるって。
ワタクシは煮物だもの、白いご飯をお願いしたい。



焼きサバもあるしトロロも。



でも結局は白いご飯の後におにぎりも1コもらう食いしん坊です。



健康診断も終わったし。
来年の健診までゆっくり痩せてみましょうか。

自分に優しい性格です。
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豊漁のワケ

2017-09-16 15:00:00 | 災い転ず
晴れてるんだか、降りそうなんだか。



昨日から鮭の定置網の漁模様が好転しているのだとか。
その前まではサッパリだったのに。

まさかミサイルのせいじゃ無いよね。
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少しは元気も

2017-09-16 08:00:00 | ようこそ
先週の収穫祭から1週間が経ちました。



秋になったから…、そうかも知れませんね。
時の経つのが早過ぎです。

疲れが抜けないもの。
参ったなぁ、トホホ。



ま、自分の体はどうあれ美味いものづくしだったマルシェのことを思い出せば…。
少しは元気が出るってもんです。



朝もぎのトウモロコシを焼き、すが宗の大将が作るいなり寿司を並べる。
マルシェ特製の糠ニシンおにぎりも用意しました。



なかなか店頭に並ぶことの無い高橋菓子店の酒々まんじゅうも。
手作りならではの酒粕の風味が何とも言えません。



それに焼き鳥。



のんびり休むマルシェ。
そんな位置づけもいいんじゃないですか。



ここからトウモロコシは蒸し作業に入ります。
焦げ過ぎ無いよう…、コロコロ、コロコロ。



まだまだ小さい売場ですが、穫れたて満載な雰囲気を出せるよう頑張りたい。
展示の仕方も工夫しなきゃ。

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やっぱりアイスから

2017-09-16 00:30:00 | 飲み食べ
飲みに出掛けた家族のお土産。



セブンに立ち寄ったのだとか。
そりゃ遠回りだね。



いろいろあるけど…。
やっぱりアイスだな。



選んだのはカボチャ。
冷たいけどクリーミーです。
さすがハーゲンだわ。
美味し。



もう午前さまになる時間なんだけど…。
大丈夫かな。
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