ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

打ち上げ

2017-09-09 23:15:00 | 飲み食べ
礼受牧場。



以前は眼下に広がる日本海を眺めながらソフトクリームを楽しむところだったのですがね。
今回はライブが開かれたんだもの。
施設とロケーションを活用した新しい取り組み。



それぞれの施設が造られた経緯など詳しいことはわかりませんけどね。
今あるそれをどう活用するか。
そこに知恵を使うことがおもしろい。



我が家の2番目が参加したライブを見に行ったおかげで新しい発見もありました。
小高いところはおもしろい。
大きなマチのように夜景が素晴らしいワケじゃ無いけどポツポツと続く光もいいもんです。



近所のセイコマで買った食材は、家での打ち上げです。



ホットシェフの月見やきとり重。
納豆巻き。



随分と遅い時間ではありましたけどね。
炭水化物の過剰摂取です。



冷たいうどんのサッパリ感。
たまりませんな。



そうそう、たまらんと言えば冷蔵庫にストックしてある沖縄育ちのもずく。
小樽で製造されたものらしいのですがね。
手軽でリーズナブルだからついつい買ってしまいます。



それにミツカンのかんたん酢をドボドボっと注げばいいだけだから。
体にいいものを食べようとする気持ちは合ってるんだけどね。

食べる時間がなぁ。
もう少し考えよう。
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雲が好きなんだ

2017-09-09 22:03:00 | おおらか
スカッとした空より雲が散らばっている方が好き。
どんよりとした暗めの空もいい味出すことがあるでしょ。



雨が好きなワケじゃ無いんだけどね。
雲が好きなんだ。



なのでここのところ毎日何かしら空写真を撮り続けています。
そして整理し切れずに埋もれてしまう。



趣味は撮ることで整理は苦手。
撮った瞬間で満足しているのかも知れません。
人を撮ることは少ないけど、それだって見直すのは相当先のこと。



3年後だったり5年後だったり。
古いのは10年過ぎたのをプリントしてあげたこともあったっけ。
嬉しくもありおかしくもあり。
相手のリアクションを想像しながら思い出を呼び起こします。



その瞬間は常に一度きりだから。



どうぞこれからも人生を楽しめますように。
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古き良き…

2017-09-09 19:00:00 | いい感じ
案内所のそばで咲くひまわり。



だと思うのですがね。
自分がイメージしているものとは背丈も葉っぱの数も違うんだな。
何という種類なんだろう…、ってひまわりなのかな。



近付いてみるとケムシだらけです。
貪欲に葉を食べ続けています。
刺されるかも知れないでしょ。
皆さんも近づかないようお気を付けください。



そして今の増毛駅。
未だに旧の字を付けずに呼んでいるのですがね。
特に問題ありませんか。



元々…、と言うかワタクシが案内所に詰めていた頃から廃線になっていると思われていましたから。
もう10年以上も前の話。

で、間もなく列車が入って来ますよとお伝えすると驚いてホームに向かわれたっけ。



おかしくもあり悲しくもありですな。
そしてそれが現実となるの。
なので全然違和感が無い…、ここを目指す方たちはそんな感じなのではないでしょうか。



昭和の時代のまま。
乗り遅れているワケじゃ無いと思うのですがね。



古き良き時代を生きる増毛なのです。
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魚好き

2017-09-09 12:30:00 | 飲み食べ
札幌は知事公館前にあるレストランヌーベルプース。



日曜のランチタイムはいよいよメインディッシュの紹介です。
ワタクシが注文したのは魚料理。
本日の魚はアブラコが使われていました。
それに北海道産茸のリゾット、季節野菜旨味スープ和え。



アブラコとはアイナメのこと。
白身で淡白そうですが脂ののりも良く美味しい魚です。
この日は唐揚げにされたものと季節野菜のコラボ。



いい匂いが漂います。



家族の方は肉料理。
真狩産ハーブ豚のグリエ、香草の香り。
ああ、こっちもオシャレだなぁ。
カメラオヤジを食べるのも忘れてしまいます。

いけませんな、料理は熱いうちに食べなきゃ。



肉と魚なら…、今までは悩むこと無く肉を選択していたワタクシ。
でも魚ってどんな風に出されるんだろう、ってことが気になります。
見たい。
もちろん食べたいのもありますけどね。
スープとリゾットは絶妙です。
美味しかったなぁ。



そしてデザートはメロンのカルパッチョとミントのジュレ、ヨーグルトのソルベ。



残念ながらメロンが苦手なワタクシ。
なので果肉以外のところを全て食べ尽くしてから家族に差し出します。

キュッと締まった旨味。
サッパリした口当たり。



最後はコーヒーと小菓子で余韻を楽しみます。
気付けば2時間。
あっと言う間です。



随分とのんびりしてしまいました。
贅沢な時間だったな。

今度は夕食で…、ワインも楽しみたいと思います。
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自分だけのもの

2017-09-09 10:30:00 | 飲み食べ
旬も桃を買う。



写真に撮ることが好きなワタクシ。
なので余り食べることには興味が薄いのかも。
これまでも進んで食べることはしなかったから。

でもね、見てくれは画像に残せても味覚は自分だけのもの。
ダイエット中の身ですからね。
少量をいただくことにします。

小ぶりだけど甘さは強いです。
そう説明してきた増毛の桃。
確かにその通りです。
美味し。



そして我が家の畑で穫れたジャガイモ。
そう、「穫れた」じゃ無いの。
穫っていただいたものだから。



カメラオヤジは記録と食べる専門です。
熱々の塩茹で。
バターの溶けあんばいがたまりません。
これまた美味し。



ミニトマトは…。
丸いのは食べやすくて甘め。
だけど瓢箪型っぽいのは皮が厚くて酸味アリです。

好きなお菓子を控えつつトマトを食べ続けます。
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差し入れ

2017-09-09 00:20:00 | 飲み食べ
差し入れでいただいたプリン。



と言ってもワタクシにじゃ無くて我が家の2番目に。
歌を続けていると応援してくれる人もいるんです。

ありがたいですな。



早速カメラオヤジは被写体の配置を整えます。



どれもオシャレですな。
そして個性的。



さあ撮り終えましたよ。
お食べくださいませ。
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