朝ご飯で大根おろしが出された日の夜も大根おろし。
しかもさらに山盛りです。
焼き魚でしたからね。
大好きな鮭だし。
これにはやっぱり大根おろしを添えてもらわなきゃ。
それに今回は、中華風なおかず春雨サラダ。
春雨好きなワタクシですが、好きだと言うだけで調理する技量があるワケでも無く。
いつもただ買い物カゴに好きなものを投げ入れるだけの人なのです。なのでこの春雨はずっと眠ったまま…。
昆布巻きに京の漬け物。
スーパーの総菜コーナーに並ぶものだけど茶碗蒸しも。
さて、まずは大根おろしをどれほど取り分けましょうか。
焼き魚とのバランスってものもありそうですがね。
そこはカメラオヤジより太っちょオヤジの食欲が勝ります。
ダブル主役。
春雨サラダも美味かったです。
そう言えば近頃はBSの番組「町中華でやろうぜ」をよく観ます。TBSだったかな。
それを見続けるワタクシ、中華料理を学びたいと思うのであります。
と言うより、作ってみたいだけなんだな。肝はラーメンスープのようだけど…。
この年だし、本格的に取り組むのも面倒だもの。
なんちゃって中華。
先は短いけど時間はあるから。
熱しやすく冷めやすい。
そうと決まれば道具を揃えて…、と行きたいところだけどね。
そうしちゃうと揃えて満足するタイプ。
まずはあるもので作れるよう努力してみます。