ホウレンソウのシーチキン和え。
玉子焼き。
豚肉のソテー。
毎晩続く食欲の秋。
秋の味まつりの日に駅前通りで開催されたフルーツマルシェ。
農家の若手数人で何か出来ないかと話したことが形になりました。
生産者も消費者と直接触れ合って、良さを語らなきゃ。
その点では果樹は直売所を開くところも多いし、小売り慣れしているかも。
じゃ、お米はどうなんだろ。
増毛に住み続けているけど、増毛産米を買うルートがわかりません。
「増毛の人は買わないんだよね。」そう言われたけど…。
3軒の米農家1キロ詰めを預かりました。
お試し袋なのだとか。
展望が開けそうです。
小さいマチだもの、もっとみんなで繋がらなきゃ。
とりあえず抽選会で当てた前野さんの新米。
早速いただきます。
ちょっとかための炊き上がりだけど、それがまた好きなんだな。
さすが新米、風味ヨシ。
晩ご飯は珍しく中華、青椒肉絲でした。
これまた美味し。
ご飯が進みます。
事務所では野菜や漬けものをいただくことが多いです。
シャキシャキのキュウリは塩分控えめ。
なのでサラダのようにバリバリと頬張ります。
2日目のカレーはご飯大盛りでした。
控えているんだけどなー。
好きだから何の抵抗も無く頬張ってしまう…。
ごちそうさまです。
胃袋が緩くなると、そこら中のものを手当たり次第。
ポリポリと齧る音が小気味いい…。
調子に乗ってひと袋を食べ切ってしまいます。
そして後で思うの…、歯は大丈夫かーってね。
よぉーく歯磨きしておきます。
昨日の朝。
神社から連絡がありました。
絵馬を掛ける台が倒れたと。
夜に強い風が吹いたらしいけど、風を受けやすい作りでもありましたから。
埋め込んだところの傷みが激しかったのだとか。
とりあえず起こして参道を確保。
倒れてしまった台は、安全なところへ移動します。
設置して丸3年。
そのまま穴を掘り埋め込んだものですが、違う方法を考えなきゃなりませんなー。
それも含めて専門の方々にお願い致します。