オリーブの実、豊作です。
去年オリーブの木をかなり枝を剪定したため、実の収穫ができませんでした。今年は5kgも採れました。
・・・自分の家の木のことのように言ってますが、実は妹の家の庭樹です。(2013年ブログより)
大きな実がすずなりです。 木の上の方にハトが巣を作って、どうやら卵を抱いている様子。そっと見守ってあげておくことに!
私と妹。二人ともオテンバに育っていますので・・・これくらいドーってことないです。
落ちたら骨折(骨粗相症?)間違いなし!
まだ子猫のカルちゃんと、もう貫禄のはなちゃんです。おうちのペットたちにも挨拶をしておかないと!
小一時間、5kgです。上の方のハト君のいる場所の実は後日収穫することにしました。
教科書通りに実をよく水洗い→1.8%の苛性ソーダに一晩漬けて渋抜きをする→後はひたすら水洗いをします。
わが家の朝食はパン食ですが、バターではなく、オリーブオイルをパンにつけていただきます。スペインで覚えました。
オリーブの香りがクセになります。これがイイン~です!ヨーロッパ産のオリーブオイルを
いろいろためしましたが、私は味の素のオリーブオイルがいちばん好きです。風味抜群です。
とにかく茶色の水が透き通ってくるまで2,3日水洗いを続けます。すっかりアクが抜けて水が澄んできたら、
4パーセントの塩水に2日間つけて出来上がりです。たくさんあるからお友達にもわけてあげよう~ 。
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