この時期の楽しみに山草などの摘み取りがあります。
蕗はどこにでも生えますから、特に山草とは言えないでしょうが、
食用に適した青い茎の蕗となれば、それなりのところへ出向かな
ければいいものには巡り合えません。
時期を過ぎてしまいますと、虫が入り、食用には向かなくなります。
そんな訳で、今年も、本日蕗を採りにいつも行っている長沼の
農家のそばの澤地に出かけ、蕗採りをしてまいりました。
蕗を採るのは、昨年までは私もやっていましたが、今年は澤地の
傾斜地で採るため、足下のおぼつかない私は、写真でも撮ってい
てくださいと妻にいわれ、車で待機。
妻が、愛犬「耕太」を伴って蕗採りを行いました。
帰って、蕗を茹でる作業を妻が行い、その後の蕗の皮むきは
私が行いました。
30分程度もかかって皮むきを行いましたが、おいしいふきを
食べる事が出来ると考えると、皮むきも苦になりません。(笑)
皮むきが終わって、早速、炒めてもらいました。
油で炒めて醤油で味付けしただけのとてもシンプルな料理ですが、
新鮮な蕗を、旬を感じながらとても美味しくいただきました。