北のはげおやじの徒然日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2015-05-03 22:36:00 | 季節

​この時期の楽しみに山草などの摘み取りがあります。


蕗はどこにでも生えますから、特に山草とは言えないでしょうが、

食用に適した青い茎の蕗となれば、それなりのところへ出向かな

ければいいものには巡り合えません。

時期を過ぎてしまいますと、虫が入り、食用には向かなくなります。


そんな訳で、今年も、本日蕗を採りにいつも行っている長沼の

農家のそばの澤地に出かけ、蕗採りをしてまいりました。


蕗を採るのは、昨年までは私もやっていましたが、今年は澤地の

傾斜地で採るため、足下のおぼつかない私は、写真でも撮ってい

てくださいと妻にいわれ、車で待機。

妻が、愛犬「耕太」を伴って蕗採りを行いました。


帰って、蕗を茹でる作業を妻が行い、その後の蕗の皮むきは

私が行いました。


30分程度もかかって皮むきを行いましたが、おいしいふきを

食べる事が出来ると考えると、皮むきも苦になりません。(笑)


皮むきが終わって、早速、炒めてもらいました。


油で炒めて醤油で味付けしただけのとてもシンプルな料理ですが、

新鮮な蕗を、旬を感じながらとても美味しくいただきました。

IMG_0855.JPG