昨日・今日と次男が連休で、調理をしてくれる
事になりました。
次男の作るおでんは定評の有るところ。
私がまた機会があれば食べたいと言っていたことに
答えてくれて作ってくれました、
あわせて作ってくれたのが、レンコンまんじゅうの餡かけ
です。
どれも、さすがプロの技、日本酒をいただきながら美味しくいただきました。
日本ハムも中田が2試合連続でホームランを打ち、連勝。
言う事有りません。(笑)
レンコンまんじゅう
おでん
出汁の取り方が違うのでしょう
味に特徴が有る訳では有りませんが、何せ美味しい(皆さんには写真だけで申し訳有りません。笑)
羨ましいですね。
ワラビも旬ですから美味しそうです。
ところでレンコンまんじゅうは
食べたことが有りません。
餡かけですから、ある程度想像は出来ますが
こちらも美味しそうで食べてみたいですね。
レンコン饅頭はこの中にレンコンが入ってるのでしょうか?
それともすりつぶしてあるのかな?
あんかけが美味しそう。
おでんもプロが作ると一味ちがうんでしょうね~
身内に料理のプロがいるっていいな~
腹減った~もう寝ヨット。
味もさることながら、見た目も重要ですよね。酒もすすみそうです。
小生まったく料理が出来ないので、尊敬します。
おやじの手料理でも始めてみようかな。材料が無駄になりそうです。
あの息子さんならごくごく自然にササッと作られたのでは?
最近は物流も発達してますしクール便もありますとお伝えください(笑)!
次男は夜の仕事なので、そんなに家庭で
料理など作らないんですが、妻に懇願されて
休みの日には作ってくれたりします。
やはり違いますね。
本人が、食事をする姿を見ていると、食事に対する
こだわりなどは無い様に思えるのですが、調理する
ものに対しては拘っているようです。
レンコンをすり下ろしたものと刻んだものを混ぜて
熱した鍋の中でこげない様に数分まぜながら加熱
すると粘り気が出てくるようです。
レンコンもでんぷんだから、ジャガイモなどと同じ様に
こういう料理が出来ると言っていました。
今回はエビをレンコンで包む様にして丸め、油で揚げたのかな?
仕事で会食の機会は多かったと思いますが、余り食べた事は
有りませんでしたね。
美味しかったです。
おやじの手料理は挑戦してみると案外楽しいですよ。
また、今はネットで簡単にレシピが手に入るので、そ
の通り作れば、殆どの場合、一定の質の料理は出来ます。
DIYの他に、CIY(Cook it yourself)もできたら、奥さん惚れ直す
でないかな〜。(笑)
オヤジさんは息子の料理を食べた事がありましたね。
息子は、今はあの時のお店から離れています。
クール便の有る事を息子に伝えておきます。(笑)
プロのご子息の手料理を召し上がれるなんて羨ましいですネ。
その料理は自分がリクエストした料理で日本酒に合うとは・・・晩酌の日本酒より、おでんの美味しい
出汁に酔われたのでは?
あんかけも美味しそうです。正しく言う事有りませんネ。
いや〜、これは参りました(^ ^)
お昼の空腹時に見てしまったので、ノックアウト(笑)
おでんもレンコンも大好物ですが、美味しそうな写真と美味しかった話だけ!?
やられた〜(^^;;
日ハムもタイミングよく盛り上げてくれましたね。
それにしても、御子息のプロの腕を振るった料理で飲めるとは…、幸せ♪