北のはげおやじの徒然日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

レンコンまんじゅうとおでん

2015-05-23 21:03:00 | 日記

​昨日・今日と次男が連休で、調理をしてくれる

事になりました。


次男の作るおでんは定評の有るところ。

私がまた機会があれば食べたいと言っていたことに

答えてくれて作ってくれました、


あわせて作ってくれたのが、レンコンまんじゅうの餡かけ

です。


どれも、さすがプロの技、日本酒をいただきながら美味しくいただきました。

日本ハムも中田が2試合連続でホームランを打ち、連勝。

言う事有りません。(笑)



レンコンまんじゅう

DSC_0130.jpg


おでん

出汁の取り方が違うのでしょう

味に特徴が有る訳では有りませんが、何せ美味しい(皆さんには写真だけで申し訳有りません。笑)

DSC_0131.jpg



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (settai)
2015-05-23 22:02:12
息子さんのプロの手料理で一杯とは
羨ましいですね。

ワラビも旬ですから美味しそうです。
ところでレンコンまんじゅうは
食べたことが有りません。
餡かけですから、ある程度想像は出来ますが
こちらも美味しそうで食べてみたいですね。
返信する
Unknown (一年生)
2015-05-24 00:21:13
こんばんは

レンコン饅頭はこの中にレンコンが入ってるのでしょうか?

それともすりつぶしてあるのかな?

あんかけが美味しそう。

おでんもプロが作ると一味ちがうんでしょうね~

身内に料理のプロがいるっていいな~

腹減った~もう寝ヨット。
返信する
Unknown (もみじまんじゅう)
2015-05-24 06:51:15
おはようございます。見るからにおいしそうです。やはりプロは違いますね。
味もさることながら、見た目も重要ですよね。酒もすすみそうです。
小生まったく料理が出来ないので、尊敬します。
おやじの手料理でも始めてみようかな。材料が無駄になりそうです。
返信する
Unknown (車好きオヤジ)
2015-05-24 10:49:00
美味しいのはそりゃそうでしょう。
あの息子さんならごくごく自然にササッと作られたのでは?
最近は物流も発達してますしクール便もありますとお伝えください(笑)!
返信する
Unknown (北のはげおやじ)
2015-05-24 12:22:10
settaiさんへ

次男は夜の仕事なので、そんなに家庭で
料理など作らないんですが、妻に懇願されて
休みの日には作ってくれたりします。

やはり違いますね。

本人が、食事をする姿を見ていると、食事に対する
こだわりなどは無い様に思えるのですが、調理する
ものに対しては拘っているようです。
返信する
Unknown (北のはげおやじ)
2015-05-24 12:28:25
一年生さんへ

レンコンをすり下ろしたものと刻んだものを混ぜて
熱した鍋の中でこげない様に数分まぜながら加熱
すると粘り気が出てくるようです。

レンコンもでんぷんだから、ジャガイモなどと同じ様に
こういう料理が出来ると言っていました。

今回はエビをレンコンで包む様にして丸め、油で揚げたのかな?

仕事で会食の機会は多かったと思いますが、余り食べた事は
有りませんでしたね。

美味しかったです。
返信する
Unknown (北のはげおやじ)
2015-05-24 12:39:47
もみじまんじゅうさんへ

おやじの手料理は挑戦してみると案外楽しいですよ。
また、今はネットで簡単にレシピが手に入るので、そ
の通り作れば、殆どの場合、一定の質の料理は出来ます。

DIYの他に、CIY(Cook it yourself)もできたら、奥さん惚れ直す
でないかな〜。(笑)
返信する
Unknown (北のはげおやじ)
2015-05-24 12:42:39
車好きオヤジさんへ

オヤジさんは息子の料理を食べた事がありましたね。
息子は、今はあの時のお店から離れています。

クール便の有る事を息子に伝えておきます。(笑)
返信する
Unknown (ヴェル24)
2015-05-24 13:23:36
こんにちは。
プロのご子息の手料理を召し上がれるなんて羨ましいですネ。
その料理は自分がリクエストした料理で日本酒に合うとは・・・晩酌の日本酒より、おでんの美味しい
出汁に酔われたのでは?
あんかけも美味しそうです。正しく言う事有りませんネ。
返信する
Unknown (たんちゃん)
2015-05-24 13:41:29
こんにちは、古太郎です。

いや〜、これは参りました(^ ^)
お昼の空腹時に見てしまったので、ノックアウト(笑)
おでんもレンコンも大好物ですが、美味しそうな写真と美味しかった話だけ!?
やられた〜(^^;;
日ハムもタイミングよく盛り上げてくれましたね。
それにしても、御子息のプロの腕を振るった料理で飲めるとは…、幸せ♪
返信する

コメントを投稿