ボヤキまSHOW

I talk to the window ~窓に語りて~

すいぞ「く」かん。

2011-07-03 23:03:51 | 旅 【関西地方】

城崎マリンワールド。

外湯めぐりの城崎温泉から車でちょっと行った所です。

以前にも2度ほど訪れたことがありますが、
ダイブアドベンチャーというものができてからは
まだ訪れたことがなかったので、やってきました。



全体的に少し変わったように思います。
キレイに改装されてるような。



どうやら私(わたくし)が好きなチンアナゴ
この水族館のシンボルのようです。

入館してすぐのメイン水槽は、水深12メートル、
3階までの吹き抜けを埋めるように建っています。



2階からだと見上げることも見下げることもできます。

エイ、ハリセンボン、その他色々・・・時間によっては
ダイバーの姿も見られます。



この、タカアシガ二を見るたびに、いつもほぼ100%思う。

「食べたい」。



ミズダコ。手前に張り付いていました。

光の当たり具合が何となく幻想的な雰囲気を
醸し出しています。



クリオネ。

バッカルコーンを是非一度見てみたいもんです。



セイウチは2頭いましたが、そのうちのでっかい方が
愛嬌があって、人が水槽に近付くと
このように立ったような姿勢でこちらを見ます。

ちゃんとこちらを認識しているようです。



かわいいからなでたいんですが。



手前のところに座ると、セイウチのデンが
自分の体重の何倍かが表示されます。

私(わたくし)も座ったんですが、
何倍だったか忘れてしまいました。


 この記事を打ち込んでる時に 
「すいぞくかん」というのを打ち間違えて、
気付かず変換したら
「酸いぞ股間」となった。

なんかいやだね。




ポン酢派。

2011-07-03 21:12:00 | じゃっく。

教えて!ウォッチャー…豆腐は木綿と絹ごし、どっちが好き?(教えて!ウォッチャー) - goo ニュース


どっちが好きか・・・食べ方でいうなら

冷奴は木綿でマーボー豆腐は絹、

湯豆腐はどちらでもオーケイですね。

だがしかし、箸で持っても崩れないから

木綿の方がいいかもしれない。

だがしかし、ウチの食卓には

木綿はほとんど出てきません。

冷奴も鍋物も、ほぼ絹です。

私(わたくし)は豆腐好きですから
絹でも木綿でもいいですけどね。

昔は湯豆腐ってあんまり好きじゃなかったんですけど
近年はポン酢醤油で食べる湯豆腐が好きです。

昔は湯豆腐食べる時にポン酢醤油じゃなくて、

醤油に昆布茶を少々を加えて
ダシで少し薄めたもので食べてました。

湯豆腐もしゃぶしゃぶも、私(わたくし)は
ポン酢派です。

イヌ派、ネコ派など、色んな事に「~派」と言う人が
いますが、私(わたくし)はあまりそういう「~派」という
言い方をしないほうなんですが、

これはポン酢派と言える。