ボヤキまSHOW

I talk to the window ~窓に語りて~

分店にも支店ができ、本店に。

2011-07-11 23:48:26 | 旅 【北陸地方】


先日、福井県の敦賀ヨーロッパ軒 本店にて

名物ソースカツ丼を頂いてきました。

敦賀にはヨーロッパ軒が他にも数店舗ございますが、
やはり本店がいいでしょう、と。

って、以前にも来た事あるんですがね。



この、一見洋菓子屋のようなオシャレな建物の2階です。

一階はホテルのフロントみたいな感じでした。

ヨーロッパ軒の名物はカツ丼ですけど、洋食屋さんですから
ステーキやオムライス、ランチなど、
ソースカツ丼以外の洋食メニューも豊富です。



カツ丼も、ソースカツ丼以外に

メンチカツの「パリ丼」や、ミックス丼、
チキンカツ丼など数種類揃っています。

私(わたくし)はカツ丼(ソースカツ丼のこと)を所望。



カツが挟まってフタが閉じてない。
これが出てくるスタイルなのです。

フタを取り除くと、ソースに浸したカツが3枚。

言うまでもありませんが、いたってシンプルです。

下のごはんにもソースがかかってます。



シンプルだが、うまい。

まあ人それぞれ思うことはあるかもしれませんけど。

この敦賀ヨーロッパ軒 本店と、
福井市にあるヨーロッパ軒総本店。

本店と総本店とはどういうことか、と思ったら
敦賀ヨーロッパ軒はのれん分けの店らしいです。

で、敦賀市内にある数軒のヨーロッパ軒は
敦賀ヨーロッパ軒の支店だそうです。

のれん分けしたのが昭和14年ということで、
それから長い年月が経っているため、今では
総本店と敦賀本店では若干の違いがあるようです。

肉の厚みとか、衣の厚みとか。

衣に関しては、普通のトンカツより
結構薄い感じがしましたけどね。
私(わたくし)が食べたやつは。

総本店は、もっと薄いんだとか。

違いといえば、ハンバーガーショップでも
作る人によって味の濃さが違ったりしますね。

ポテトの塩をふる量とか、
バーガーのケチャップの量とか
ハンバーグにしっかり下味が
付いてる付いてない、とか。

人間の作業だからバラつきがあるのは
当たり前ですが、もうちょっと調理法

マニュアル化したほうが
いいんじゃないかと、少し思う。

ちょっと味、薄いなと思うことが
わりとあるので。