経営技法を究める: システム, デザイン, データ,機械学習

経営技法に関する雑感,エンジニアリングとマネジメントの融合
クオリティとリスクの考究,システムズ・データとAIの構成

梅酒づくり

2021-05-31 22:08:12 | 雑感
和歌山産の青梅を買ってきたので、時間が取れれば梅酒づくり、ということに。毎年、この時期につくり続けていて、実はストックがまだまだかなりあって・・・。だけど、今年もつくって、たぶん2、3年後くらいに飲むことに。

氷砂糖だけど、ちょこっと少なめ、というのがウチのやり方で、色々と試してのことで、データがそろっている、そんなこと。とりあえず、梅の状態とホワイトリカーの種類で決める?ということでもあって・・・。

そう言えば、秋から冬にかけては干し柿もで、海からの風で絶妙に・・・。春が近くなるとイカナゴのくぎ煮で・・・。





鯛の酒蒸し

2021-05-31 20:10:57 | 雑感
切り身の他にアラも付いている、というパックをスーパーで手に入れて、酒蒸しに。塩と醤油での味付けは、切り身の方が薄く。

アラだけど、こちらは濃い味で同じく酒蒸しに。だけど、絶妙の箇所を知っていないと・・・。

鯛のことで、まあ、美味しく。