経営技法を究める: システム, デザイン, データ,機械学習

経営技法に関する雑感,エンジニアリングとマネジメントの融合
クオリティとリスクの考究,システムズ・データとAIの構成

将来の知識価値を形成することの大切さ

2021-05-11 22:48:53 | 雑感
知識創造の活用を通じて社会での位置付けを獲得する、というやり方だけど、否定されることってない、ということかと。

要は、お勉強して頭を鍛えて将来の夢を実現する、ということで、常に知識創造の向上を目途に、実践と基礎に関する日々の鍛錬を怠らない、ということでもあって、地道な積み上げを持続させる術と才能がある、ということが条件。

ココイラって個人だけでなく組織も同じ構造、ということでしょうよ。自分のお仕事としてシステム理論で考察を深めたいのは、組織と個人だけでなく、他も含めての階層の知識形成のモデリング、そんなこと。



お昼

2021-05-11 12:25:39 | 雑感
ジョギングの後は炊込みご飯で朝食をとって、1時限目は英語での授業、という状況だった、そんなこと。Webでの配信なので、機材の整備されている自宅からで・・・。

お昼は、力を抜いて、お醤油ベースで鯛出汁のうどんを作った、ということ。午後から、また配信での授業で、大学院の方。

グローバル・ビジネスの教育って、やはり大切だし、英語での授業、というのも広がっていくでしょうけど、教える側も、力を抜くようにしながら、やはり懸命に・・・。

英語で考えながらしゃり続ける、というお仕事だけど、何しろ、しっかり食べて、逃げ出さずにしっかり教える、ということが大切でしょうよ。








鯛味のご飯

2021-05-11 06:12:12 | 雑感
鯛のアラを買ってきて、野菜と煮込んで出汁を作った、という具合。たぶん、言い方は正しくないけど、とりあえず、冷やして魚のブイヨンとして使う、そんなことに。

昨夜は、鯛の方は丁寧にホグシて、出汁といしょに海鮮トマトスープにしたのだけど、要はパスタでもパンでコレで食べられる、ということに。だけど、出汁の味が強すぎたのと、鯛のホグシの量も多かったのか、気合いが入りすぎて・・・。トマトの味を大切にするのなら、出汁はもっと薄くて、塩とワインで・・・。

今日になって、出汁だけを使って、炊き込みご飯に・・・。朝から、ご飯の炊けてる匂いだけで満足で・・・。

力を抜いて、冷蔵庫に入っている出汁の活用をアレコレと考えている、という状態。