今日は午後から昨日ジャスコで買った小箪笥が運ばれてくることになっているので朝から大忙しです。
その前に早速出た宿題の作文を手直しし、復習を終わらせなければ成りません。
作文は「中国に来て慣れるのが難しかった事」というテーマで200字くらいの短いものです。
今週から本格的に授業が始まるので、早く環境を整えて置かねばなりません。
ジャスコにはレースのカーテンがなかったので、近所の市場に行ってレース生地を買ってきて室内用の洗濯干しの針金に洗濯挟みで留めていきました。
小箪笥は夫のベットの足元の壁際に置きました。
5段ある引き出しの1番上は食器類、他の引き出しは段ボールに2つあった日本から持参した食品で一杯に成りました。箪笥の上にはジューサーとミルサーを置き、これで万全です。
これで落ち着いて勉強する環境が整いました。
今学期も若い人たちと楽しく勉学に励んで行きたいと思います!
案外早く片付いたので今日はしっかり夕飯を作りました。
メインはジャスコで買ってきた秋刀魚、添えてあるのは大根卸です。
凄い緑色ででしょう!? これは全体が緑色の大根で、珍しいので煮て食べたらあまり美味しくありませんでしたが、文化の老師に「生で食べるのよ!」と教えて頂き、食べてみるととても美味しい(とても甘くてそれでいて大根のピリッとした辛味もある)ので、大根サラダや卸にして食べています。
昨日の夕方、散歩がてら近所の自由市場(农贸市场nongmao24 shichang43)買い物に行ったので久しぶりに牛蒡を買ってきました。 牛蒡は中国人はあまり食べないようで何処にでも売っていないのです。
2本の内1本を金平にしました。 もう1本は煮物にしようと思います。
お味噌汁は最近のマイブームあおさ海苔と卵で、ご飯は粟粥です。
久し振りに料理に時間をかけました。 和食は準備に案外時間がかかりますね。
でも、久しぶりの和食で夫と二人、とても満足しました(何と安上がりな)