先日、食品箪笥を整理していて・・シチューのルウの多さに気づきました
シチューにすると、どうしてもカロリーが高くなるので・・何時もは普通の野菜スープになってしまいます
偶に恰好を付けて“ポトフ” “ボルシチ”等と言っていますが・・
ボルシチと言えば・・・皆さんロシア料理と思ってはいませんか?
芸術祭の屋台に郷土料理を作ろうと言う事になって・・ロシアの同学に「ボルシチはどう?」と提案しますと
ロシアとウクライナの同学が口を揃えて・・「ボルシチ(红菜汤hongcaitang)はウクライナ料理よ!」と言います
以前、ロシアがソ連と言っていた頃、ウクライナもソ連に含まれていましたものね
それでボルシチをロシア料理だと思い込んでいたのです
この歳になって、一つ賢くなりました
話を元に戻して(言归正传yanguizhengzhuan)
多分、韓国人の同学にハヤシライスのルウをお土産に頼まれていて
あれもこれもと買い込んで・・結局ハヤシライスだけ渡したのかもしれません
中国に来て初めてのシチューではないでしょうか
子供たちが小さな頃は大好きでよく作ったものでした
最近は色んなルウがあるのですね
今日はS&Bの “御飯とよくあう! コクUP! とろける シチュー 豆乳仕立てコーン
北海道産スーパースイートコーンのおいしさ” と言うルウを使います
凄い謳い文句です!
でも、バターは使いませんし・・ニンニク、生姜たっぷりで後でクコも居れる予定です
メーカーさんの予想を超える美味しさになっている? ことでしょう
出来上がりました
コーンの好い香りがして食欲がそそられます
でも、見た目緑が足りませんね 買い物に行った夫にブロッコリーか隠元でも頼めばよかった・・・
夫婦二人で食べるのは寂しいので
いつもお世話になっている友人のKさんをお誘いしました
今日は幸い?雨で冷え込んでいますので・・身体が暖まって美味しいことでしょう
いつも8時頃に日本語の勉強にやってくるベトナム人のL君にもご馳走しようかな