我が家は毎日小豆を煎じて、全員でその汁を飲んでいます
小豆の効能は昔から日本でも言われていましたが・・中国で教えられ、実践し、その効能に驚きました
毎朝、60gの小豆を煎じているので・・茹であずきが沢山溜まっていきます
時々お米に混ぜて炊いていますが・・それでも冷凍庫の中は小豆で一杯です
思い立って“ぜんざい”を作りましたが、そのぜんざいも食べ切れないでいました
冷蔵庫の中にはぜんざいの入った大きな容器が陣取っています
娘の提案でそのぜんざいで羊羹をく作ることにしました
ぜんざいリフォーム羊羹の出来上がり!
甘味のさっぱりした羊羹にしあがりました
今度は水ようかんを作ってみようかな
序に、薬効も書いておきましょう
★腸内を整え便秘の改・・食物繊維が豊富(小豆は、ごぼうも3倍もの食物繊維が含まれています)
★ビタミンB群が豊富・・疲れを取り除く(ビタミンB1 は、豚のバラ肉に近い量含まれています)
★脂質の代謝・・ビタミンB2も豊富
★美肌効果・・ビタミンB6 (タンパク質の分解を促進するので肌の再生を助けます)
★貧血予防・・鉄分カリウムなどのミネラルが豊富
★老化予防・・活性酸素を除去する成分であるポリフェノールが赤ワインの2倍以上含まれています
他にも・・利尿作用・解毒作用・食欲増進・疲労回復の効果があります
とは言っても薬と違って、個人差がりますし・・効果が出るのもじわりじわりです
日本では小豆を茹でる時にはにこぼしてしまいますが・・中国では昔から「その煮汁は解毒として用いる」と
言われています。
余り美味しい物ではありませんが、高いサプリを飲むことを思えば安上がりな健康法です
小豆もせっせと食べた方が体によいようです!