今学期が始まって3週間があっという間に過ぎました。
無事,班長もHさんに決まり、今日は初めての交流会で皆で昼食に出かけます。
会場はL老師が紹介して下さった、「東福楼」。 学校から歩いて15分くらいの所にありました。
ぽかぽか天気に三々五々、おしゃべりをしながらお店に向かいます。
中国のレストランは普通このようにメニューの品がディスプレイしてあります。
客はそれを見て選んで料理法をオーダーします。
1 2 3 4
1&2;このお店は本物を置いてありました。 3&4;店員さんに尋ねたら是がこの店の特色菜だそうです。
このお店は生簀のほかに、一匹づつ皿にのせて置いてありました。 生きの良さそうな魚です。
料理は下記の8品。 もう一品あったような気も・・・
5 6 7 8
1;海老のチリソース風? 2;骨付き肉と野菜の炒め物 3;青野菜の炒め物 4;豆腐料理(マーボー豆腐ではなかった)
5;食べても何だか判らなかった。甘くて上にはチョコスプレッドがのっています。 6;隠元豆の炒め物(今日の一押し)
7;蛸足の唐揚げ 8;卵炒飯(見かけよりはずっと美味しい)
1 2 3 4 5
1;J&Mさんは飛び入りの本科生さんと友情を深め 2;Sさんは両手に花で・・・ 3;S&Zさんも楽しくて・・・(韓国人のZ同学は剣道をやっていて、試合で横浜に行った事があるそうです) 4;私は本科生Lさん、L&S同学と・・・(L同学はパン屋さんでアルバイトをしているので、実地訓練された中国語を上手に話します) 5;韓国人Lさんは仕事に中国語が必要だとかで、仕事をしながら学校に来ています。 最初、我が班に居ましたが、少し難しいと換班して行きました。 今日は飛び入りです。
ドイツ人L同学とは席が離れているので、普段はなかなかおしゃべりが出来ません。
今日はゆっくりお話しましょうね!
1時間たっぷり、食べておしゃべりをしました。
クラス16名のうち6名が都合で欠席でしたが、本科生2名とPさんの参加で13名で賑やかに楽しい時間を過ごすことが出来ました。
「次回は“韓国料理”がいいわね!」
最後に記念写真を撮りましょう!
若者たちはこの後ボーリングに行くそうです。
私とHさんのロートル組みと、この後用のあるSさんの三人だけここでお別れです。
若いっていいね・・・・・・・!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます