今日は節分で、娘に誘われて豆まきに出かけました。
小雪交じりの雨の寒い天気にも関わらず、会場には沢山の人たちが集まっていました。
袴姿の男性や年女、年男の方々が次々に豆を撒いて・・・・・・・、
掛け声は・・・「鬼は外」は無しの「福は内」だけです
初めはおとなしめだった人々も、子供のように夢中になって撒かれた豆を拾います。
家に帰って数えたら10個以上もありました!
豆まきが終って福引があり、私は「がんばりま賞」を引いて“2012年度の手帳”を頂きました。
私はもう準備しているので夫にプレゼントします。
節分と言えば「恵方巻き」です。
娘が予約していた物を帰りに受取りに行き、お昼ご飯に頂くことにしました。
夫は長女の家に行って留守、こんなに沢山次女と二人で食べきれるかな!?
先ずは「恵方巻き」を・・・、
余り格好いいとは言えませんし、きちんとルール通りに行うのは大変ですので形ばかりの真似事をしました。
【恵方巻きルール】
1:太巻きをひとりにつき1本準備する。
……福を巻き込むことから巻き寿司。 縁を切らないよう包丁を入れずに丸ごと1本。 七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましい。 巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるらしい。
2:恵方を向く……恵方とは、その年の歳徳神(としとくじん)の方角のことで、その年の最も良いとされる方角。 今年は“北北西”の方角です。
3:願いごとをしながら、黙々と最後まで食べる
……しゃべると運が逃げてしまうので、食べ終わるまでは絶対に口をきいてはいけません。
ルール通りに恵方巻きをするには前もって準備が必要だと感じました。
恵方巻きは私たちには馴染みのない習慣ですので、どうもお遊び感覚になってしまいます。
来年はきちんと幸運を呼び込めるようにやってみようかな
恵方巻のことを初めて知ったのは6年前!
結婚して大阪に住み始めて初めての節分の頃でした。
巻きずしをどんな風に食べるかを聞いて、吹き出してしまったわたしです(笑)。
無言で食べるなんてわたしには無理だわ、と(笑)。
絶対笑ってしまうから。
なので、我が家では手巻きずしを作って食べています。
こちらの人に聞くと、物ごころついた頃から恵方巻を食べていると聞いてビックリです!!
と思い、
写真を見る限りどちらがモコポリさんで、どちらが娘さんか?良く似てますね。
それにしても寒い日が続いて大変ですね。お互い 風邪などひかない様にしましょう。
この恵方巻きは関西の習慣だったのが広まったものらしいですね。
如何にも関西!って感じですよね。
来年はルール通りやってみようと思います。
中国で頑張って落とした体重がすぐに戻ってしまいました。
それにしても今年は異常ですね。寒い!
東京も雪で大変だったようですね。
明日は立春です。
早く暖かくなると良いですね。
今、鹿児島の磯公園の事を調べていてお近づきになりました。とても良い写真です。それから、手話通訳士をされていらっしゃるのですね!私は、去年の4月から市民講座で手話を習っています。入門課程から基礎過程になっていますがなかなか身に付きません講師の方々に申し訳ないくらいです。けれども、手話の魅力というものを知ることができたのはとても良かったと思います。3月で終わってしまうのですが。
これから、時々おじゃましますので、よろしくお願いします。
私は手話通訳士ではありませんが、広島で通訳者の試験を受け、
手話通訳者になりましたが、主に聾ベースの盲ろう者の通訳ガイドをしていました。
夫の退職を機会に3年半前に中国に留学して、
今は青島大学で中国語を勉強しています。
中国手話もボツボツ勉強していますが、
中国はまだ障害者の社会参加が出来ていなくて
なかなかろうあ者に出会うことができません。それで、今はPCで点訳をしながら指点字の練習をしています。
JYUMITTOも頑張って下さい。
是非、またお遊びにいらして下さいね。