革工芸の教室のために京都まで行ってきました。行きがけに先生にお中元をと思い「土井」さんへよってお漬け物の詰め合わせを買いました。買物をしてから車に戻る時に後を流れる八瀬川のそばの畑は紫のじゅうたんといった感じでシソが植わっていました。
もう何年も前になりますが家でしば漬けを毎夏漬けていました。材料はキュウリ、ナス、トウガラシ、カボチャ、ミョウガ、ショウガ、シソなど結構いろんな夏野菜を入れて漬けます。塩だけで漬けて水が上がってきたらそれを捨てて漬け直しますが、自然発酵させて酸味をつけます。お店で売っているしば漬けは最近は殆どキュウリとナスだけになっていますね。たまにミョウガが入っているのがありますが