今年は株がすごく大きくなったローゼルを収穫?しました。花壇に3本とナスが植わっているコンテナに1本の合計4本。
昨日もまだ咲いていたのですがそろそろ終わりにしてもいいかな?と思いきって切りました。
一個ずつ取って手で萼を取って行きます。指先が赤く染まっていました。
萼だけで300g以上ありました。いつもはハイビスカスティー用に乾かして保存しているのですがたくさん採れたので初めてジャムにすることにしました。
産毛の様なものが生えているのでよく水洗いしました、ローゼルのジャム作りは初めてなのでPCでレシピを調べて。
同量の水を入れて少し炊くとすぐに柔らかくとろとろになってきます。10分ほど炊くとほとんど形がわからない様な状態になってきました。お砂糖を半量入れて再び煮詰めて最後にレモン汁を入れて炊きました。とっても簡単に出来上がり。
出来上がりはこのビン6個分の量でした。
花壇からローゼルがなくなってちょっとさっぱりした感じになりましたが、秋が深まるとだんだんと庭は寂しくなっていくのでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます