今年は久し振りに梅干しを漬けました。我が家の梅の木には殆ど実がなりませんでしたが、実家の紅梅に実がついたと姉から連絡があったので6月の下旬に貰いに行き直ぐに塩漬けしました。順調に梅酢も上がってきたので、赤シソを買いました。我が家の庭にもシソが緑も赤もアチコチに生えていますが、梅漬けに使うには間に合いそうもないので購入しました。
大きなザルにイッパイの葉でしたが塩揉みすると握りこぶし二つ分くらいになってしまいました。綺麗な色に漬けるにはシソの葉が少し量が少ないかも?
ウメの中に入れて
しばらくすると
だんだん赤くなってきました。このまましばらく置いて、土用になったら天日に干します。新ショウガも買ってあるので塩漬けしておいてから、シソの上に置くと紅ショウガが出来ます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます