mガーデンクラブ便り

mガーデンクラブで育てている植物を写真付きで日記や趣味を書くgooブログ

梅干し作り

2012年07月12日 08時07分26秒 | 手作り

今年は久し振りに梅干しを漬けました。我が家の梅の木には殆ど実がなりませんでしたが、実家の紅梅に実がついたと姉から連絡があったので6月の下旬に貰いに行き直ぐに塩漬けしました。順調に梅酢も上がってきたので、赤シソを買いました。我が家の庭にもシソが緑も赤もアチコチに生えていますが、梅漬けに使うには間に合いそうもないので購入しました。

大きなザルにイッパイの葉でしたが塩揉みすると握りこぶし二つ分くらいになってしまいました。綺麗な色に漬けるにはシソの葉が少し量が少ないかも?

ウメの中に入れて

しばらくすると

だんだん赤くなってきました。このまましばらく置いて、土用になったら天日に干します。新ショウガも買ってあるので塩漬けしておいてから、シソの上に置くと紅ショウガが出来ます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 常緑アジサイ 碧のひとみ | トップ | 京都を見て回る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事