今日はお友達が遊びに来て下さいました。
おつまみに山芋のむかごを塩茹でしたものを出して、お昼にはMさんにいただいたカボチャでポタージュスープを作りました。このカボチャは煮物には不向きなのですがスープにするとほんのり甘みがあって美味しくいただきました。他にアピオスの炒め物を提供しました。
アピオスは茹でてから皮を剥きましたが、包丁にヤニのようなものがついてなかなか落ちませんでした。お芋自体はクセもなく小芋のような感じです。今回はアピオスの食べ方をPCで検索して、ソーセージとエリンギと一緒に炒めました。
紅白の水引があったので簡単なお正月飾りを作ることにしました。輪にしてみたり熨斗のような形にしてみたりと悩みながら一番簡単な輪にしました。交叉した所はワイヤーで括りました。そこを松竹梅の飾りで隠すつもりですが・・・。
お米に混ぜて炊く穀物をいただきました。14種類ありますがどれがどれか?ちょっと並べてみましたが???
2合のお米に小さじで1.5杯ほど入れて炊くそうです。どんな効果?どんなお味がするのかな?(2合のご飯だと私の場合三日分程になります)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます