蕗の葉の広ごり青し地を覆ふ 笑子
ふきのはのひろごりあおしちをおおふ
4月30日(火)連休4日目 曇り
夫婦そろって予定なしで家のいろいろ共同作業(^_-)-☆
1番にコマちゃんスペースを夏仕様に
2番はキウイの棚の増設
3番収穫(蕗とスナップエンドウ)
【蕗】は初夏の季語になります
【子季語】蕗の葉、蕗の広葉、秋田蕗
蕗は初夏、柔らかな緑の団扇のような葉を広げます
さっと茹でて水にひたして灰汁を抜く
香りがありほのかな苦味もあって煮物や伽羅蕗にする
毎年恒例、相方さんのリクエストにお答えして
3.4回は煮るかしら(;^_^A
とにかく灰汁がすごいから皮をむくときは使い捨て手ぶくろで
茹でて水にさらしたときのこの蕗の緑は
我が家の初夏の色といってっも過言ではないですね
フキの皮を剥くのが大変ですが
美味しく炊けましたね。
フキ、何十年も食べてないです。
食べたくなってきました。
優しい手と蕗の色
茹で上りの青さと
飴色の出来上がり
きれいおいしそう
子供の頃に、手伝った記憶があります。
で、爪が黒くなった記憶も??
相方さんの好物なんですね~。
できれば、自分でやってくれると
ありがたいですね(笑)
凸
煮物おいしそうです。^~^
美味しそう・・・・・
味付けも美味しそうですねぇ。
我が狭庭の蕗は山蕗で細いのですよ。
皮を剥かずに調理します。
古吉備よい苦みで美味しいですが、何しろ少しの量なので私一人で食べてしまうくらいです。
わ~~
とっても美味しそう~~
皮を剥くのは大変ですが
やり始めると楽しいですよね~(*^^)v
昨日ママの実家から炊いたふきをいただきました
そうそう、スナップエンドウが収穫意外とかかります
楽しいGWの最終日ですね
美味しそうで、羨ましいです。
蕗はここ数年食べて無いかも。
大好きですが無いんですよね〜
スーパーにならあるけど高いですよ。凸2
蕗が収穫できるんですか?
いいですね~
私も好きなんですが、面倒くさくって💦
先日、友だちがおすそ分けで持ってきてくれました!
美味しかったです(^^♪
初夏の味、美味しいです。
時期を逃すと固くなって・・
連休は色んな事で忙しく、でもお天気が良くて
作業も進みましたでしょう。