リンゴは古くから、「医者いらず」と呼ばれる果物で、
水溶性の食物繊維や、カリウムをたくさん含んでいます。
食物繊維は、血糖値を抑えて、糖尿病を予防し、
カリウムは、血圧の上昇を抑制して、高血圧を予防するなど、
多くの生活習慣病を防ぐ、働きを持っています。
水溶性食物繊維は、ジュースにしても、取り除かれずに
残る成分なので、小さい子どもからお年寄りまで、
手軽に摂取することができます。
また、抗酸化作用を持つ「リンゴポリフェノール」は、動脈硬化の
もととなる、血圧の過酸化脂質の濃度を、低くする作用があります。
*** 健康レシピより ***
このリンゴは、「王林(おうりん)」です。
“ナシリンゴ”とか“ソバカス美人”と呼ばれています。
ゴールデンデリシャスと印度の交配によるもの。
美味しい見分け方
表面の白い点々(果点)がハッキリ目立ち、
ざらざらしているほど、美味しいです。
りんごの丸かじりには、コーヒー同様、“眠気覚まし”という
効能があるそうです。
検索にて