市の講座「身体に優しいパン・ケーキ&惣菜作り」
の最終回は、パンはなくて、「豚の角煮」でした。
最初の定員20名が、最後には11名になってしまいましたが、
「豚の角煮」は、トロトロと柔らかく、とても美味しかったです。
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豚バラ肉を、良く熱したフライパンで、
前面に焼き色がつくように、しっかりと焼く。
鍋に豚、おからとたっぷりの水を入れて、落としブタをして、
強火にかけ、沸騰したら中火にして、1~1.5時間くらい茹でる。
肉についたおからを洗い流し、調味料と青ネギ、
生姜をいれて、落とし蓋をして、30分くらい煮たものです。
レンコンと柿のサラダです。
大根(軽く塩をして・・・)柿、リンゴは食べやすい大きさに切る。
レンコンは輪切りにして、酢水につけたあと、塩と酢を入れて、
歯ごたえが残る程度に茹でる。
キュウイドレッシング
キュウイ(一個)は、皮を剥き、サラダ油(大さじ3)、酢、塩(小さじ1/2)
こしょう(少々)の調味料で、ミキサーで混ぜ合わせる。
豚の角煮の出来上がりです。
大根を煮たものと、青梗菜を茹でての、付け合わせです。
ごまもふりかけてあります。
ごはんは、ちりめんじゃこ、銀杏、大根の葉少々、
の炊き込みご飯に、白ごまをふりかけて・・・。
ちりめんじゃこ+銀杏ごはん・レンコンと柿のサラダ・
豚の角煮・お味噌汁のセットの出来上がりです。
パン講座を受けて、教室で習ったことを、自宅で実際に
作ってみないと、覚えられないものです。
共同作業でしたので、1人で作ってみますと、
はてどうしたのだったかしら?と、戸惑うことも、沢山あります。
お料理は、手をかけての下ごしらえの大切さ、
をしみじみと感じた、講座でした。