今日大きなバウンドケーキが、送られてきました。
切ってしまってから、写真と思って二切れ分少なくなっています。
お皿の直径が27㌢ですので、切った分とで30㌢強くらいはあったかと思います。
高さは8センチほどで、さっそく、美味しくいただきました。
バウンドケーキ=バターケーキの一種。
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ、1ポンドずつ使って作ることから、
バウンドケーキと名付けられた。
フランスのブルターニュ地方のケーキです。
↓ 昨年も送ってくれたのです。
昨年も切ってから、写真と思って・・・2年同じことをしています。
早く食べたかった?・・・食いしん坊でしょうか??。
手前のパンは、フランスパンを切り抜いて、生クリームに何種類かの具材をみじん切りにして
詰め込んだもので・・・冷凍しておいて、解凍して食べても大丈夫とのことでした。
昨年私も作ってみましたが・・・菜箸3~4本で中をくりぬいたとのことでしたので、
くりぬいて、冷蔵庫にある具材を利用して、マヨネーズで和えたものを詰め込みました。
多めに作って、冷凍しておき、好きなときに食べられます。
私はこんな大きなバウンドケーキは、作ったことがありませんが、
友達の上手なバウンドケーキに、感心するのみでした。