以前は、黒豆を煮た時に、出来上がった豆がシワシワになってしまいましたが、
今回、初めての方法で煮てみましたら、シワシワにならずに、ふっくらと出来上がりました。
残っていた黒豆少しですが、シワもなく・・・嬉しい出来上がりでした。
味もよく浸みこんで・・・美味しく出来ています。
テレビをじっくり見ていませんでしたが、黒豆の煮方が耳に入りました。
私なりに、やってみましたが・・・。
煮汁を作り沸騰させておき、洗った黒豆の水気を切って、その中に入れて
ひと煮立ちさせて火を止めて、一晩そのままねかせておきます。
翌日、あたためてひと煮立ちさせて火を止め、そのままにしておき、また
ひと煮立ちさせて火を止めてそのままにを何回か繰り返し、黒豆が柔らかく
なったら、出来上がりです。
( 翌日からは、一晩ねかせなくても、冷めたらまた火にかけてを
繰り返せば、早く出来上がります。)
前には、豆が柔らかくなるまで火にかけていましたが、この方法では、
長いこと火にかけることなく、出来上がります。