もとこんぐ MOTOKONG

■四国愛媛■小さな語学教室発信のブログです☆
【もとこんトコ・ランゲージセンター】は松山市駅南口から徒歩1分!

超手抜き「ニラ豆腐」:「ちゃちゃっと何か作るわね!」を英語で

2012-05-11 16:05:00 | ブログ

昨日はちょっとスケジュールがハード過ぎた。

お昼は出先の近くでざるそばを食べただけだったので、

夜には、もうペコペコ。だけど、料理する気力ゼロ。

What do I have in the fridge? (冷蔵庫に何があったっけ?)

I'll whip something up for dinner. (夕食はパパッとなにかこしらえよう!)

whip: 鞭を打つ (それ行けそれ行け~の勢いを感じる動詞かな。)

whip up: 手早く何かをこしらえる 

ニラと豆腐があるっ!

久しぶりにアレを作ろう。

■ニラ豆腐■

材料:豆腐(1丁)ニラ(一束) マヨネーズ ポン酢 塩 コショー

豆腐を2センチ角位に切ります。(余裕があればちょっと水切りをすれば尚良し)

深めのお皿に入れて2分ぐらい電子レンジでチンします。

出てきた余分な水分を捨てます。

豆腐の上に塩コショーします。

2センチに切ったニラで豆腐をおおいま~す。

塩コショー ポン酢を振りかけ 最後にマヨネーズをかけま~す。

120510_niratofu01

ラップして電子レンジで5分加熱します。

加熱後も、しばらくラップを外さずに3~5分おきます。

(この間にご飯をよそいましょう。)

120510_niratofu02

ラップを外したら、突き崩して食べましょう。

ポン酢とマヨネーズが混ざっていい感じ。

画像は木綿豆腐一丁分。量を少なくする場合の加熱時間は調整してね。

絹ごしもプルプルで美味しいけれど

水分が結構出るので、ポン酢とマヨネーズの味がボケます。

お豆腐を切ってざるに入れ、しばらく水切りしてからの方が上手くいくかな。

これは小学生に教わったレシピ。

お母さんが不在の時に、ご飯を作りに来てくれた伯母さんの感動早業メニューだとか。

ベーコンとかを追加すれば、もっとボリュームとコクが出せそう。

↓ポチっとランキング支援よろしくお願いします↓

にほんブログ村 英語ブログ 英語学習法へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする