顔が丸い!体が重い!
1月3日でございます(*^_^*)
年賀状の返事を書きながら、チラ見したのは「ザ・グレイズ」
http://tv.foxjapan.com/crime/lineup/prgmtop/index/prgm_cd/1576
魅力的な女性が、ちょっとだけ年上の男性に
「さすが良く知ってるぅ~!」なんて、可愛く言ってました。
Age comes with wisdom!
(年齢には知恵がついてくる!)→さすが年の功
come with : ~が付いている ~がついてくる
「さすが先輩!!」(※年齢差が小さい時は冗談ぽくね!!)とか
「さすが爺ちゃん!」とか
色々使えそう!ふふふ♪
■今日の「じゅうねん」(エゴマ)■
「じゅうねん」タレ作り、第2弾 (食べつくしちゃったのぉ~笑)
ほうろく(またはフライパン)で、「じゅうねん」を軽く炒ります。
(2,3粒パチパチと音がしたら、火からおろすこと。)
すり鉢に移して、すりつぶします。
(油が浸み出して、しっとりとしてくるまで!)
砂糖・醤油を加えながら、好みの味に整えます。
(味醂を少々加えてもいいです。)
ここで、「わたし」(笑)が味見をします。
母:「何が足りない??」
もとこ:「塩だべ~。3本指でひとつまみ!!」
(塩投入!→もとこ味見→OK!→母味見(^◇^))
隠し味の塩は、分量に合わせて加減してくださいね♪
餅に良し。お浸しによし。サラダに良し。大根おろしにも良し。
今晩は「やまといも」のタタキに添えてみるかな!!
↓ポチ初め大歓迎↓