店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

徒然

2020-10-08 12:33:54 | ワイン日記

丸々と太った栗をガスオーブンで蒸し焼きにしてみました。

栗の蒸し焼きははじめて。

そのまま焼くと栗が爆発(弾けて)してオーブンの掃除が大変になるとネット上で問題になっていたので、ストウブの鉄鍋を使ってみました。

200℃で40分程度。

まあまあ美味しくなりましたが、皮がきれいに剥けず、ゴロッと大きな塊のまま食べる事は叶いませんでした。

次回は鍋を使わず直接オーブンにかけてみようと思います。

焼き栗ときたら合わせる酒はこれでしょう。

この時のために大事に取っておいた某国産ウイスキー。

最近のトレンドは「宅飲み」試飲セットです。

こうやってドサッと輸入元から送られてきます。

これはいいですね♪

自分のペースで、時には、酒のアテと合わせてワインとの相性を探ることができます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする