店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

徒然

2023-02-02 17:21:45 | ワイン日記

最近、お店の近くに移転してこられたレストラン・フェリチタでのひととき。

誕生祝いの会で利用させていただきました。

ワインもさることながら、一皿一皿が大変美味。

こちらは白子を使った一皿。

一皿のポーションもちょうど良いのです。

これは那珂湊水揚げの平目のポワレと常陸大宮産のポワローを使った一皿。白い部分と緑の部分を別々にソースを作り、それをマーブル状にしたものだそう。平目のアンダーはシンプルにソテー。上には揚げたネギ。土っぽさを表現したいのと塩気のアクセントでブラックオリーブのパウダーをかけてあります。

ジョセフ・ドルーアン「クロ・ド・ボーヌ ブラン 2017」、料理とワインの、互いの芳醇な風味との相性は最高でした。

花園牛とメルヴィル・シラーの絶妙な相性に、思わず歓喜のため息♪

マダムのお心遣いにも感謝。

ごちそうさまでした。

またお邪魔させてください。

コメント (2)
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