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世界的な小麦価格高騰などを受けて食品の価格が軒並み値上がりする中、安値が続く米に注目が集まっている。定額で食品を提供する企業では、新米の予約量が前年から1・5倍超と急増。大手スーパーでは電子レンジで手軽に調理できる「パックご飯」も備蓄目的などから約1・4倍に伸びている。飽きずに楽しめる炊き込みご飯の素など関連商品の投入も増え、「コメ離れに歯止めをかけられるチャンス」と業界の期待が高まっている。
7割「食べる機会増えた」
ロシアによるウクライナ侵攻に加え、主要生産国の米国やカナダでの不作を背景に小麦価格の高騰が進んでいる。
農林水産省は今年4月から半年間の輸入小麦について、政府から製粉会社に売り渡す価格を令和3年10月期から17・3%引き上げ、1トン7万2530円とした。売り渡し価格が変動相場制となった平成19年4月期以降で過去2番目の高値。今年10月からの価格は据え置かれたが、円安などもあり食品の値上げラッシュは止まる気配を見せない。
民間調査会社の帝国データバンクが9月に公表した調査では、上場する飲食料品メーカー105社における8月末時点の年内値上げ計画(実施済みを含む)は累計2万56品目。このうち10月の実施は6500品目を超え、年内最多だった8月の2・5倍に上った。
こうした中、安値を維持しているのが米だ。農水省が発表した令和4年8月の米相対取引価格は60キロ当たり1万2714円と前月から121円上昇したが、2年同月からは約2割下落している。長期間にわたる日本人の食生活の変化や、新型コロナウイルス禍による外食市場の縮小も響いた。
一方で、広がりを見せた内食ではパスタやピザといった小麦食品の利用が増え、米の消費は思うように伸びていなかったが、安値を受けて主食を米に切り替える人も出始めている。
食品宅配の定額サービスを提供するオイシックス・ラ・大地では、4年度産新米の6~8月までの同社会員1人当たりの平均予約量が40・26キロと、前年同期比で1・53倍に伸長。同社の食品宅配を利用している全国20~59歳の男女313人を調査したところ、71・2%が今年4月以降に「お米を食べる機会が増えた」と回答し、「食べる機会が減った」の10・5%を大幅に上回った。
また同社は今春、炊き込みご飯の素などを強化。「簡単にアレンジして作れるものを提案することで、毎日の米食をマンネリ化させない」のが狙いで、この1年間で約20点の新商品を投入した。
背景に家計の防衛意識
背景にあるのは、家計の防衛意識の高まりだ。
ソニー生命保険が18~69歳の男女(一人暮らしの未婚者、または既婚者)千人を対象にアンケートを取った「家計防衛に関する調査2022」によると、最近、値上がりを実感したものの最多が食品で63・8%だった。自身の家計に打撃を与えたものとしても食品が49・5%と最も高い割合を示した。
さらに家計を防衛したいと思うかとの問いに「非常にあてはまる」が47%、「どちらかといえばあてはまる」が41・9%で、9割近い人に家計の防衛意識が高まり、収入増が難しい中、家計で最も注力したいことが「節約」であることも明らかとなった。
こうした中、お米に関連した商品の投入は他社でも広がっている。
調理加工品でご飯に合う商品を強化しているのは日本ハム。野菜を加えて炒めるだけで調理できるチルド中華総菜シリーズでは、米と同様に価格が安定しているシメジやエリンギなどキノコ類を使ってできる商品を8月に売り出したほか、新米が出回る8月後半から9月にかけてスーパーで米などが抽選で当たるキャンペーンも展開。「小麦の値上がりを受け、取引先のスーパーから米と合わせた売り場の提案を強化したいとの要望が増えている」(広報担当者)という。
パックご飯好調、袋入り低調
ただ、小麦高騰が米消費を加速させるとの見方には慎重な意見もある。
スーパー大手のライフコーポレーションでは「パックご飯」の売れ行きが好調。近畿圏の店舗では7~8月に前年同期比で約1・4倍を売り上げた。ただ、「5キロや10キロで袋入りされた米の販売は必ずしも伸びておらず、むしろ前年割れしている」(担当者)といい、「パックご飯は電子レンジで温めるだけで食べられるという調理の手軽さや、常温で長期保存できることから、新型コロナ禍における内食需要を取り込めた」とみる。
国民1人の1年当たりの米の消費量は、昭和37年度の118・3キロをピークに減少傾向が続いており、人口減や食の欧米化などから令和3年度は51・5キロと半分以下に落ち込んでいる。
米卸売業者の団体は「米食シフトに期待はしているが、その流れをつくるには、安さだけでなく人々の生活スタイルに合った商品が欠かせない。ご飯を中心とした食事が健康面でもよいことや、地産地消によるサステナビリティー(持続可能性)の観点からもメリットが多いことを知ってもらいたい」としている。(田村慶子)
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「日本人なら米を食え」と言いたいが、好き嫌いはある。我が家でも私と父はご飯が好きなのだが、母はそれほどでもない。
しかし小麦は気候の問題で国内では作りにくいのだが、米は日本の気候に合っている。そして日本人は2000年以上米を食べてきたので米が日本人の体質に合っているのである。だから米を食べることは健康に良いのだ。
また食料自給率の観点からも日本人には米を食べて欲しいものだ。米ならほぼ100%自給自足できる。米を食べることが増えれば自然と食料自給率も上がるというものだ。
日本の農家は米農家が多いので米を食べる日本人が増えれば農家を止めないで済むかもしれない。このままだとあと10年で日本の農業は壊滅してしまう。
何より円安と物価高で小麦は高騰している。その点米は価格が下がっている。だから米を食べることは家計防衛に役立つ。
とはいえ好き嫌いはどうしようもない。食わず嫌いなら米を食べて欲しいが、ご飯があまり好きではないというのなら仕方ない。だがそうでなければ健康、価格、食料自給率の観点からも米を食べて欲しいものだ。
私のブログでも何度も繰り返しているが与野党の国会議員が国会で農林水産省に備蓄米を困窮者に配るよう何度も質問している。予算の問題からか色好い返事はないのだが、米は健康に良いのだし、困窮者に食べて貰えば備蓄米を余らせずに済む。価格の面からもパンなどより安く済むし、備蓄もできる。食料自給率も向上するし良いこと尽くしのはずだ。
コロナで外出できない際は米を配るのも良かったのではないか。ご飯だけだとすぐ飽きてしまうのでご飯と一緒に食べる「おかず」が何か必要なのだが。
だが予算の問題であるからまた財務省が立ちはだかるわけだ。困窮者でも炊飯器とご飯を炊く電気代くらいはあると思うので米を袋で配ることが良いのではないだろうか。「おかず」も何か配布する方が良いのだろうが。
今日はたまたまだが我が家は炊き込みご飯だ。ご飯はご飯だけだとあまり食べられない。やはりおかずなり何なりが必要だ。炊き込みご飯もご飯を食べる工夫としては良いだろう。
政府にも国民に米を食べて貰うよう米食を推奨すれば良いのだ。小麦はほとんどが輸入だが、米はほとんどが国産なのだから。食料自給率が上がる。また繰り返すが米は日本人の体質に合っていて健康にも良いのだから。
米粉で麺類を食べられるようにするなどの工夫も必要だろう。毎日米食だと飽きられてしまうからだ。いやまあおかずを変えれば毎日米食でも大丈夫かもしれないが。
価格、健康、農家のため、食料自給率の一石四鳥なので米を食べることを勧めたい。米が好きではなければ無理にとは言わないが。
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