ベトナムハノイの「おすすめメニュー」コムザン カイ ボー
最近「体が野菜を欲すことが多い」
不思議な話だ、私は「揚げ物好きな**」と言われるほど
「揚げ物が好きだ」、ハムカツ、コロッケ、メンチ、芋フライ、等々
しかしさすがに寄る年波には勝てず、又ベトナムにはこの
揚げ物は少ない(日本スーパーや日本料理店で見るが、日本のあの「肉屋のハムカツ」などは
皆無だ)このこともベトナム人に「デブ」が少ない事の原因かもしれない。
毎日昼のオーダーをするとき、会社創立からの「楽しい女性が居り、**さん今日は**にしなさい」
と「指示してくる」多くはそれに従うが?今日は、 自分が「野菜が食べたい」というと
「じゃあコムザンカイボー」ね、とあっさり決まった。
この「コムザンカイボー」とは、以前UPした「コムザン ズア ボー」の変形判である。
「コムザン カイ ボー」とは
コムザン:いわゆるチャーハン
カイ:ザオカイ といういわゆる菜っ葉である。(日本では小松菜に当たるだろうと思う)
ボー:時々出てくる「ボー」は牛である。牛肉になる。
つまり「小松菜と牛肉の炒め物のチャーハン」となるのである。
ご覧のように「肉野菜炒めのついたチャーハン」というところだろう。
既にチャーハンの上にこの炒めた野菜が乗っているタイプもある。
これら決して「日本の観光コース」ではお目にかかれないメニューである。