★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「健康ジュース」

2021-06-07 10:42:36 | ベトナム・ハノイ

 

 ベトナムハノイも本格的な「夏」になり、先週は40℃近くの日々が続いた

この2,3日、それより一気に10℃近くも下がり、30℃前半の気温になり

一息ついている。自分は一人暮らしゆえ、「野菜不足」気味である。

「3歳友人宅」で「食事をごちそうになる」以外、あまり野菜を食する機会が少ない。

そこで、手軽に「果物野菜」を、このベトナムハノイで「食する」方法の一つを

最近行っている。「健康野菜ジュース」である。

 今回は

・ニンジン

・パイナップル(2個はいいている、2個で100円)

・リンゴ

・(隠し味に少量ライチを入れてみた)

気休めかもしれないが「ニンジン大を1本食べるのは大変だし、調理も煩雑」

しかし、このジュースに入れて飲めば簡単だ。

*気お付けなければならないのは、当然「保存料などは行っていないので、早く飲むことである」

「健康野菜ジュースの材料」

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ベトナムハノイの「便利な調理器具」

2021-06-07 10:17:03 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイの「便利な調理器具」

 昨日、ベトナムで「便利な調理器具」を見つけた。

便利なだけなら「購入しなかったろう」

 このデザインが気に入って「即買い」した。

名前は「エッグ スチーマー」である。名前の通り「ゆで卵を作る機器」である。

使ってみたがすこぶる「便利である」

 使い方は簡単

①「蓋:尾羽をもって上のカバーを取り外す」

②付属の計量カップで90CCほど水を入れる

③卵を好きな量(7個まで入る)を入れて、カバーをしてスイッチをいれる。

できると自然に電源が切れる安全設計。(水の量で半熟、や温泉卵状態も可能)

10分ほどで完了。

*私はどうもお湯を沸かして「卵をゆでるのが」面倒だ、火を止めるタイミングも難しかった。

これを購入してから「すこぶるゆで卵づくり」が楽になった。

 又、この機器、サツマイモやジャガイモニンジンなど「いろんなものが蒸すことが出来る」

一人分を調理するには「ヘルシー&簡単」である。優れモノだ。

(もっと大人数で、本格的に調理するには2段タイプなどいろいろあるが

そのデザイン性に自分は魅力を感じない)

 どうも私はほとんどの必要な機器をデザイン優先で買っている事に気づいた。

・冷蔵庫(色が珍しい紺色のもの、探しに探してやっと手に入れた。パナソニック製。)

・ホットサンドメーカ(薄いブルーのシンプルデザイン)

・洗濯機(見た感じで、即買い:デザイン、東芝製)

・4Kテレビ(私の時代のステイタスメーカ:シャープのアクオス)ベトナムでは「サムソン、LGなど韓国製や

TCLなどの中国製に押されて、探すのに苦労した。他社と比べてシンプルで音が良い)

・炊飯器(パナソニック。昔ながらのレトロな雰囲気)

・電子レンジ(桜の花を配したシャープ製)

・ジューサーミキサー(極めてシンプルなヨーロッパレトロな感じのティファール製)

 等々である。これらすべて機能よりもデザインで選んだ。

(もちろん数々の問題は生じているが?)

 

ちなみに「このエッグスチーマー」値段は1000円弱。

★しかし、何よりすぐれているのは「この色とデザインである」

(チープな感じだが、何とも言えぬキュートなGOODSである)

 

★甥っ子が日本で調べたら、この白色のバージョンはネットで購入可能なようである。(情報まで)

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ベトナムハノイの「調味料事情」

2021-06-07 10:00:25 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイの「調味料事情」

 ベトナムでも「各種調味料がそろって売られている」

日本の調味料で有名なのは「味の素」である。これはもう普通に

「ベトナムで調味料としての確固たる地位を占めている」

しかし違いがある。「ベトナムの味の素の粒(日本では粉という感じだが)が大きい」

 これでは、例えば「おしんこに少量かけた場合、ガリガリした触感が出てしまう」

私は、結構「いろんなものに味の素」をかけるので、仕方ない今までは

「ベトナムのイオンで売っている顆粒状の味の素もどき」を購入していた。

しかし「店舗は遠いし、売り場までもバイク置き場から遠いため、大変面倒であった」

そこで思いついたのが、「粒の大きいベトナム味の素を、ベトナムすり鉢で細かくする」方法だった

 昨日やってみたが、「すこぶる順調に、粉砕できて、日本の味の素に近いものになった」

やってみるものである。

 下の画像は「ベトナムで、有名な調味料各種」である。

有名なのは

*AJI NGON

*AJINOMOTO

が双璧。その他便利な調味料がたくさんある。

・CA Kho Rieng(魚用の下味用)

・Pho Bo(おなじみ「フォー」のスープ用)

その他「基本調味料として」

・アジシオ:ベトナムの調味料が潮に混ざっているもの。

・*その他、胡椒、しょうがの粉、シナモン、等々 たくさんの調味料が

安価(50円~200円程度で売られている)

ベトナムの「味の素」と、それを細かくした「ベトナムすり鉢とすりこぎ」(木でできている)

もともと細かい顆粒状の調味料

色んなベトナム調味料がある。

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ベトナムハノイの「ライチの季節」

2021-06-07 09:42:27 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイの「ライチの季節」

 いよいよ待ちに待った「ライチの季節が来た」

2週間前は未だ「はしり」で値段が高かったが、ここのところ

たくさん出回って「値段も下がってきた」昨日は1kg 30000VND(150円)ほどだ

道端の売り子ではすでに「1kg 10000VND(50円)」まで下がっている。

(3年ほど前には豊作貧乏状態で、ライチの農家は出荷すると赤字になってしまうため

ライチを川に捨てるという事態が発生した。そうならなければいいのだが?

もっと、日本など需要のある国に輸出してほしい)

昨日「楽天」で見たら1kg3750円の値段がついていた。

 今回、「例の3歳友人」の家で「我が家のライチジュース」の話をしたら

同居しているお母さんの妹さんが「是非飲みたい」というリクエスト。

普段お世話になっているので「お届けすることにした」

 まずは近くの市場で「ライチを購入、およそ3kg」100000VND(≒500円)

それを家に帰ってまずは

・枝から実を外す。(今回は103個のライチがあった)

・一つ一つ剥いて、種を取り出す

・軽く洗い、それをジューサーで搾る

今回は1.5Lほどのライチジュースが出来上がった。

冷蔵庫で冷やしお届けした。 なんと贅沢な「ライチジュース」なんだろう?

購入時のライチ、枝についたまま売られている

枝から取り外した状態。

この103個のライチをすべて絞って「100%ライチジュースにした」

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