このコーナーでは日本料理レストラン以外のカフェレストランを紹介していきます。不定期更新。
第11回目は、レストラン「
Царская охота(ツァールスカヤ・アホータ)」をご紹介します。
名前の意味は「皇帝の狩猟」。今から10年くらい前に建てられたレストランで、ここでは本格ロシア&ウクライナ&コーカサス料理を堪能できます。空港と市街を結ぶコーリスキー大通り沿いにあります。大通りを挟んで向かい側には
Ледовое озеро(レドーボエ・オーゼラ)湖があります。
最寄バス停は「レドーボエ・オーゼラ」。市中心から少し離れているのが難かな?
店内はレンガ&木調インテリアで、心まで温まりそうです。玄関では今にも襲い掛かってきそうなヒグマの剥製が飾ってあります。そして壁などの至る所にクマやキツネ、トリなどの毛皮(尾頭付き)。まさに「皇帝の贅沢な趣味で勝ち取った戦利品たち」です。
テーブル数は50席くらい(?)。
このレストランで下記の料理を注文しました。
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コーカサス風サラダ....野菜の上に茹で鶏ささ身のスライス、コーカサス香味ソースがけ。
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グリーンサラダ....きゅうり、トマトなどの野菜の上にEXバージンオリーブオイル入りバジルソースがけ。
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ウクライナボルシチ....ボルシチの故郷はウクライナ。イチオシ料理で美味しい。
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スペアリブスープ クルトン添え....豚肉のスペアリブがスープ出汁兼具材として入っています。
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カレリア産茸とジャガイモのスープ 麦ご飯&ジャガイモクレープ添え....スープ美味しいですがカレリア産茸をも少し多めに入れて欲しかったな。麦ご飯歯ごたえあり旨、トロロ汁かけて食べたい。ジャガイモクレープは、ジャガの味濃くて旨。
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豚肉のシャシリク(串焼肉)....コーカサスの定番料理。普通は羊肉を使いますが、豚肉を使っているので羊肉特有の癖がありません。
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牛肉のペッパー焼き....脂肪少なめヘルシーな牛肉に黒とローズの丸胡椒をふりかけて、じっくりグリル。
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豚肉の紅色焼き....子豚のロース(背骨入)をじっくりグリル。文庫のように盛られ、赤ピーマン&玉ねぎ入りソースがかかっています。マヨと共に戴きます
(個人的にはマヨ不要でOK)。
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コケモモジュース(モルス)....甘さスッキリの国民的飲み物。コケモモは美肌&美白にハラショ。
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ティラミス....もう説明は要りませんね。でもここのティラミスはチーズっぽくなくケーキスポンジでした。それにコーヒー味ではなくチョコ味でした。
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レアチーズケーキ コケモモソースがけ....これも説明要りませんね。甘さスッキリで美味しい。
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カプチーノ....これも説明要りませんね。
サラダは200~300p、スープは200~350p、メインディッシュは200~400p、デザート120p~250p、アルコール類100p~200p、ノンアルコール類30p~100p。
日本では牛肉の方がどちらかといえば脂濃いのですが、ロシアでは牛肉より豚肉の方が脂濃いです。まったり味が好きでない方は鶏肉や牛肉をお勧めします。
このレストランには6年前&昨年も訪れたことがありますが、味は全く変わらず美味しい。
ただちょっと残念だったのは、6年前に訪れたときは「ムルで初めての日本料理
(しかもまあまあ正しい料理を出す)」を出したところで当時は知れ渡ったのですが、ここ数年前から日本料理を出さなくなりました(写真)。あるのは「桜茶」だけ。最近市中心に日本料理屋が乱立した影響(現在13軒)と、市内イチの座を「日本料理レストラン KAI」に奪われたからでしょうね。美味しかったのに。
やっぱり相変わらず美味しいですね。もともと美味しいのにプラスして
この日筆者の誕生日でご馳走になったのですからなお美味しい!
ムルマンスクへお越しの際は是非お越しください。
<アクセス>
所在地
пр. Кольский, 86 (Первомайский район)
電話 25-5224
営業時間 12:00-24:00
注)写真
1枚目:店の外観
2枚目:店内。レンガと木調で統一され、至る所に「戦利品」が飾られている。
3枚目:スープ3番勝負・その①。カレリア産茸とジャガイモのスープ 麦ご飯&ジャガイモクレープ添え。
4枚目:スープ3番勝負・その②。スペアリブスープ クルトン添え。
5枚目:スープ3番勝負・その③。ウクライナボルシチ。ここのボルシチ本当に美味しいです。
6枚目:メインディッシュ4番勝負・その①。ポークソテー(6年前に撮影されたもの)。
7枚目:メインディッシュ4番勝負・その②。牛肉のペッパー焼き。
8枚目:メインディッシュ4番勝負・その③。豚肉のシャシリク。
9枚目:メインディッシュ4番勝負・その④。豚肉の紅色焼き。
10枚目:寿司料理、今はお休み中(6年前に撮影されたもの)。
11枚目:ティラミスとカプチーノ(少し飲んでしまいました)
12枚目:ここのレストランのオーナー(6年前に撮影されたもの)。
13枚目:花束とクマの毛皮と筆者(花束の方は筆者へのプレゼントですが、クマさんの方は違います)