ゆうべのウチ飯・・・スペイン風オムレツ・・・トルティーヤ・・・です。スペインのふつうの家庭卵料理。
トルティーヤ、トルティージャ、トルディーヤ、トルティーリアの発音の違いはよく知らない。
もとはアメリカインディアンの料理、メキシコでトウモロコシの粉を薄く伸ばして焼く(タコスの皮など)料理、スペイン人が真似したらしい。
卵+ジャガイモが基本であるが、具はなんでもありのょうだ。本日は卵+ジャガイモ、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、パクチー。
トルティーヤ、トルティージャ、トルディーヤ、トルティーリアの発音の違いはよく知らない。
もとはアメリカインディアンの料理、メキシコでトウモロコシの粉を薄く伸ばして焼く(タコスの皮など)料理、スペイン人が真似したらしい。
卵+ジャガイモが基本であるが、具はなんでもありのょうだ。本日は卵+ジャガイモ、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、パクチー。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
※コメント欄オープン。
実は昨晩、親子どんぶり風にと思い、玉ねぎをたくさんと鶏肉を煮込んで、卵を回し入れたら卵の量が多かったものですから、親子丼の元を玉子で固めたようなものになってしまい、切り分けて食べました。
私のは失敗作でしたが・・・そうですかトルティヤっていうんですか。私のはたまたま卵を落としていくつも割ってしまい、それを使う羽目になったのでしたが・・・・・今度は正式?に作ります。
なぜか日本のお好み焼きも似ていますね。