彩の国深谷市岡部、埼玉に18年ぶりで訪れた渡り鳥ナベヅルを見に行ったときの、その土地の見て歩る記です。
深谷市血洗島・・・近代資本主義の父「渋沢栄一(1878~1942年)」の生家。
学芸員さんの熱心な説明を聞いて・・・さて・・・ハラが減った・・・ランチしよう
※ほうとう・・・といえば甲州のほうとうが有名ですがあちらは味噌仕立て、具はカボチャが主役。こちら深谷の煮ぼうとうは醤油仕立て、具は深谷葱が主役。どちらも好きです。
深谷市血洗島・・・近代資本主義の父「渋沢栄一(1878~1942年)」の生家。
学芸員さんの熱心な説明を聞いて・・・さて・・・ハラが減った・・・ランチしよう
渋沢邸の一番蔵、二番蔵の間、東門を出るとこんな農家レストランが。
渋沢家の大番頭さんのお屋敷だったそうです。
レストランの名前は「青淵亭」・・・青淵とは渋沢栄一の雅号・・・だそうです。
深谷名物・・・煮ぼうとう・・・栄一が好んで食べたそうです。
ほうとう・・・とは手打ちのうどん、茹でないで打ち立てをそのままツユで煮る。
麺は平打ち・・・腰がない。醤油仕立てのツユ、具は深谷葱を主にした季節の野菜。
天気が良かったので外でいただきました。ゴチソウさま
渋沢家の大番頭さんのお屋敷だったそうです。
レストランの名前は「青淵亭」・・・青淵とは渋沢栄一の雅号・・・だそうです。
深谷名物・・・煮ぼうとう・・・栄一が好んで食べたそうです。
ほうとう・・・とは手打ちのうどん、茹でないで打ち立てをそのままツユで煮る。
麺は平打ち・・・腰がない。醤油仕立てのツユ、具は深谷葱を主にした季節の野菜。
天気が良かったので外でいただきました。ゴチソウさま
※ほうとう・・・といえば甲州のほうとうが有名ですがあちらは味噌仕立て、具はカボチャが主役。こちら深谷の煮ぼうとうは醤油仕立て、具は深谷葱が主役。どちらも好きです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます