・・・彩風人の写真帳・・・
コロナ禍・・・メデア報道ではひとまず全国で3桁、東京で2桁台、ひとまず落ち着いていたようですが・・・またまた新顔の変異株の上陸が伝えられています。そんな中で、久し振りの撮り鉄の旅・・・東京駅から名古屋駅へ。
旅に出たらその地方のものを食え・・・これ鉄則です・・・たとえ口に合わなくても笑顔で褒めまくるのがその町へのリスペクトです。
ごくありふれた町中華・・・台湾ラーメン発祥の台湾料理「味仙」さんです。
台湾にはなくて名古屋にはある「台湾ラーメン」・・・です。
ちなみに台湾の食堂では「名古屋拉麺」の名でメニューに載ってるそうです。
★台湾ラーメン・・・台湾にはない純粋の名古屋のご当地ラーメンです。1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店「味仙」の店主の台湾人郭明優が、台南名物の担仔麺(タンツーメン)を元にアレンジを重ねて賄い料理として作ったのが起源とされます。基本的には唐辛子、ニンニク、挽肉、ニラを炒め、ラーメンにトッピング。1890年代激辛ブームに乗って人気に、名古屋市内から中京圏内の飲食店から学食、社食まで。唐辛子の辛さによりアメリカンからイタリアンまで、汁は醤油味、塩味、みそ味など。
★名前がオカシイ❓・・・スパゲッティーナポリタン、天津飯、中華丼、トルコライス、アメリカンコーヒーなどなど日本では本場にはない料理を考えます。
★名前がオカシイ❓・・・スパゲッティーナポリタン、天津飯、中華丼、トルコライス、アメリカンコーヒーなどなど日本では本場にはない料理を考えます。
焼き餃子です・・・ちなみに台湾には焼き餃子はないどうです。
美味い・・・名古屋飯ゴチソウサマでした・・・今日の日に・・・ありがとう
※撮影日は12月4日。
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この境界線が名古屋付近とか??
ウソ・・ホント!
ブラタモリ 新潟県糸魚川市 フォッサマグナ糸魚川-静岡構造線“日本”二つに分かれる。~~どうできた?
旅した。
≪フォッサマグナ糸魚川-静岡構造線“≫これが甘・~辛口????ウソ、ホント~~昔のことはわかりません。
フフフフふ・・・・。
名古屋の食文化、赤味噌、きしめん,餡子トースト、喫茶店文化。江戸文化、上方文化に影響されない独自の文化を作り上げまし。名古屋支社、営業所によそから配属された営業マンは馴染むまで苦労するそうです。
フォッサマグナ糸静線、信州は真っ二つ、家内は東、私は西、風習が違います。だいぶ慣れました。
赤味噌の煮込み饂飩、美味いです。昔の田舎うどんです。
、
好きで、よく食べています♪😊
具材が見事ですね。
食べたくなります、
名古屋の食文化お勉強になりました。
いつも美味しそうな料理見ています。青菜は炒め物もシンプルで美味しいです。この店のメニュウにもありました。
コメントありがとうございました。
鳩山から大宮も遠くなりました。
駅ビルの中で美味しいお店見つけて食べたい。
沼田の林檎美味しかったですか。
コメントらん閉じておられるので失礼します。