今晩のウチ飯・・・キュウリの粕モミ(信州の家庭料理)・・・人参シリシリ(沖縄の家庭料理)・・・カレイの煮付け・・・粗食にして安価である。

信州の夏の風物詩・・・キュウリの粕揉み・・・NHKテレビ「ごごナマ」で長野県在住の料理研究家横山タカ子さんが紹介していた酒粕とキュウリの和え物です。
酒粕は練粕・・・関東では板粕しか売ってないようですが信州では練粕しか売ってないようです。私のところでは上田の義兄からときどき送ってもらっています。


ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

信州の夏の風物詩・・・キュウリの粕揉み・・・NHKテレビ「ごごナマ」で長野県在住の料理研究家横山タカ子さんが紹介していた酒粕とキュウリの和え物です。
酒粕は練粕・・・関東では板粕しか売ってないようですが信州では練粕しか売ってないようです。私のところでは上田の義兄からときどき送ってもらっています。

※コメント欄オープン。