一昨日、比企の丘の道端の農家で「ご自由にお持ちください」の柿の実をいただきました。
リンゴや柿・・・生食も好きですが・・・ジャムも好きです。
いつも見てるブログ「ビューティを見つけ」に柿の実のジャムの記事が載っていましたの真似して作ってみました。
クリック⇒2020年11月6日のブログ「物事を楽しむ(Joy OF Life)」からのリンクです。
keelongkeelongさん、ありがとうございました。
」
リンゴや柿・・・生食も好きですが・・・ジャムも好きです。
いつも見てるブログ「ビューティを見つけ」に柿の実のジャムの記事が載っていましたの真似して作ってみました。
クリック⇒2020年11月6日のブログ「物事を楽しむ(Joy OF Life)」からのリンクです。
keelongkeelongさん、ありがとうございました。
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柿の皮を剝いて大きめの微塵切りにして、適宜、砂糖を加えてレンジで加工・・・
かんせ~い
きょうは柿の実5個・・・約600g・・・小さなジャム瓶1個半・・・
かんせ~い
きょうは柿の実5個・・・約600g・・・小さなジャム瓶1個半・・・
美味しかったです・・・ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
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なんというすごく嬉しい~ことですねぇ (๑´ڡ`๑)
真似よりも、比企野さんの方がずっと上手にジャムを作れると思いますよ。
私にとって、市販のジャムはちょっと甘すぎて、ジャムをフルーツ代わりに
保存も効くので、ただ色々な季節の果物を“自己流”で作ってみたいな。。
またブログ記事を拝読させて頂きます!
柿ジャムは食べたことがないような気がします。 作ってみようかしらん??(^-^)
柿ジャムや見る聴く作る初めてだ
ググってみたらレシピー有りき (縄)
フト~思った。
柿の種類は、甘柿、渋柿どちらでもよいのですか?
リンゴは作りますが柿初めてです。
自家製は納得の味があるでしょう。
リンゴ、かんきつ類、杏、梅・・・手に入るものはジャムにします。イチゴ、ブルーベリーも好きですが安売りがなくて。
糖分は腐敗防止ぐらいに入れます。
柿からジャムを作るという発想は初めてでした。
ありがとうございました。
リンゴ、梅、杏、柑橘、手に入るものはジャムにします。
糖分は最小限で果物の甘さにあわせて。
レンジでジャム作り・・・10分を3~4回、付きっ切りで掻き回さなくてもいいので失敗しません。
冷凍しておけばいつでもOKです。
コメントありがとうございました。
熱を加えれば渋が抜けるかな・・・
干し柿大国育ちなので柿ジャムは想定外でした。
秩父のハチヤ柿を思い出します。
リンゴや柑橘は作りますが柿は想定外でした。
ヨーグルトに乗せて食べると美味しいですよ。
コメントありがとうございました。