比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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夕べのウチ飯・・・里芋の美味い季節です

2021-12-19 | 美味しいブログ ウチ飯
,
夕べのウチ飯のオカズ・・・里芋の料理2種・・・
里芋の美味い季節です・・・

ありふれた豆腐の厚揚げと里芋の煮物です。

小イカと里芋の煮物けです・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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6 コメント

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これがうまいでゴザンス!! (縄文人)
2021-12-19 18:16:55
 ▼ 里芋煮つけて 小イカを入れる
           グツグツグツと ハイ出来上がり!

  ▼ これが美味いだ 日本料理
             おふくろの味 逸品よ

    ▼ 若い青年 田舎を離れ
            何はともあれ 思うは煮つけ

       ▼ 俺・・頑張るよ 母ちゃん手紙
                涙ながらに 便箋濡れる

縄文人の昔でゴザンした。 今じゃ八十路の半ばでゴザンス
       夕べの句会、母ちゃんで、やっぱり話が盛り上がる・・・!!
       芋の煮ころがし、偉大威力「おふくろの味」有難う

      
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昭和の味 (縄文人さんへ・・・ヒキノ)
2021-12-19 21:21:22
美食というより粗食…これが美味い、健康にもよい。
里芋、蒟蒻、厚揚げ、贅沢なものじゃありません。
きんぴら、ヒジキ、大根の葉、すべて昭和の味です。

  ・今夜食う こんにゃ食うおでん 田舎あじ
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里芋 (こきおばさん)
2021-12-20 06:36:06
すぐお隣の甲斐市に里芋のブランド品?「八幡いも」の直売所がありますので、この時期はそれを目当てにちょくちょく買いに行き、家でも里芋の煮っころがしは良く作ります。
里芋とイカの煮つけはとても相性がいいのですが・・・今はイカがお高くて、手に入る以下は小さくて身の薄い物だけ・・・・・イカやサンマが高級品になりましたね。
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里芋 (こきおばさんへ・・・ヒキノ)
2021-12-20 08:39:51
好きというわけではないのですが、食卓の名脇役です。たまに食べないとサビシイ。
煮物にはなくてはならないメンバー。
烏賊との出逢いは絶品ですが、不漁続きで高値安定のようです。今回は皿盛の小イカ、煮ると半分の大きさになりますが好きです。
小芋の味噌田楽も好きです。

里芋の煮っ転がしは昭和の味ですね。
コメントありがとうございました。
                 、
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煮物 (oko)
2021-12-21 21:39:49
美味しそうな煮物に出会いました。
田舎娘は煮物が大好きです。

今年は卒寿の従姉から里芋を沢山頂きましたので
お昼は「きぬかつぎ」でお腹がいっぱいになりました。
具だくさんの豚汁も大なべいっぱい何回も作って
子ども達、親しい近隣の皆様にもお節介のおすそ分け
自分自身の満足です。
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昭和の味 (okoさんへ・・・ヒキノ)
2021-12-23 09:17:32
渋い脇役・・・
ありふれた煮物、鶏肉と合わせた筑前煮、無くてはならない名脇役です。茹でただけの衣被も美味しいですね。塩でなく田楽味噌をつけたのも好きです。

コメントありがとうございました。
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